Борьба с пандемией COVID-19: в Сейме Литвы отчитались о работе правительства

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Кабинет министров во главе с предыдущим премьером Саулюсом Сквернялисом проработал до первой половины декабря прошлого года, затем в должность вступила Шимоните
ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните представила в Сейме отчет о работе правительства, которое пришло к власти в декабре прошлого года.
Кабинет министров во главе с предыдущим премьером Саулюсом Сквернялисом проработал до первой половины декабря прошлого года.
Шимоните заявила, что ситуация с пандемией в стране в декабре была чрезвычайно опасной и сложной. Третья волна коронавируса оказалась не столь сильной.

"Третья волна была довольно покатой, были различные запугивания из-за стремительного роста случаев, но использовалась методика интенсивного тестирования. Сейчас проводится больше тестов, чем в декабре, когда число заболевших было в три раза больше", – заявила Шимоните.

В качестве дополнительных инструментов премьер-министр назвала новые тесты и тестирование накопительным методом.
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей и бизнеса

"Это помогает управлять динамикой, помогает достаточно быстро выявлять инфицированных и взяться за эпидемиологический контроль. Также появились дополнительные инструменты", – сказала она.

По ее словам, статистически скорость снижения заболеваемости сейчас очень похожа на начало января, но главное отличие в том, что процесс вакцинации идет интенсивно.
"Мы очень близки к так называемой массовой вакцинации", – сказала глава правительства.
Прохожие на улице Вильняус в Вильнюсе весной - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Преодолели пик третьей волны: в Литве рассказали о ситуации с COVID-19
Шимоните подчеркнула, что показатель вакцинации от COVID-19 в Литве был одним из лучших в Европейском союзе.

"Сегодня я могу сказать, что за последнюю неделю ситуация с пандемией улучшилась, но я всегда стараюсь быть осторожно оптимистичной и не говорить "оп", пока не перепрыгнешь канаву", – сказала глава правительства.

На заседании Сейма 8 июня планируется провести специальное обсуждение отчета о деятельности правительства, по окончании которого парламентарии могут принять постановление. До этого годовой отчет о деятельности правительства должен будет рассматриваться всеми комитетами Сейма.
В республике с начала ноября действует второй карантин. Правительство постепенно снимает или смягчает ограничения, однако режим действует, предварительно, до начала лета.
Коробки с вакциной Johnson & Johnson  от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Литва получила четвертую партию вакцины Johnson & Johnson
По последним данным, в Литве с начала пандемии выявили более 268,6 тысячи случаев коронавируса, свыше 4,1 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский