Вильнюс попросил военных о помощи в организации вакцинации в Litexpo

© Photo : Vilniaus miesto savivaldybėВыставочный центр Вильнюса LITEXPO
Выставочный центр Вильнюса LITEXPO - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
В столичном центре вакцинации помимо медицинского персонала в основном работают волонтеры – представители Красного Креста и стрелки
ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Вильнюсский муниципалитет просит привлечь армию Литвы для охраны и регулирования потоков людей в центре вакцинации. Об этом говорилось на заседании Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО).
Директор администрации Вильнюсского самоуправления Лина Коризнене сообщила комитету, что перед столицей стоит несколько различных проблем. Она порадовалась, что в Вильнюсе есть большой центр вакцинации, созданный в выставочном зале Litexpo, где можно вакцинировать более десяти тысяч человек в день.
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Литва планирует закупить свыше пяти миллионов доз вакцины Pfizer

"Но здесь мы и сталкиваемся с главной проблемой, что в центре вакцинации, помимо медицинского персонала, в основном работают волонтеры, то есть представители Красного Креста и стрелки. Но на данный момент стрелки уже хотят уйти, потому что все трудящиеся – люди. Мы очень просим и надеемся на использование армии для охраны и регулирования потоков", – сказала Коризнене.

По ее словам, в противном случае муниципалитет нанял бы охрану, но это означало бы чрезвычайно высокие затраты.
Она также сказала, что столица хотела бы вакцинировать подростков, желающих пройти процедуру, до нового учебного года, потому что главная цель – открыть школы, дать возможность школьникам вернуться к живому образованию.
Коризнене заявила, что некоторые вакцины расходуются быстро, но использовать AstraZeneca сложнее. Она также спросила, можно ли отсрочить введение второй дозы Pfizer, чтобы как можно больше людей могли быть вакцинированы первой дозой.
Вакцина от коронавируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
В Минздраве Литвы испугались невостребованности AstraZeneca
Директор администрации Пакруойского района Илона Гелажнинкене заявила, что можно было бы вакцинировать большее количество жителей района, но вакцины не хватает.

"На самом деле не хватает вакцин. Если бы было введено больше вакцины AstraZeneca и разрешена вакцинация со снижением возраста по приоритетному порядку, я думаю, что AstraZeneca была бы более востребована. Что касается приоритетов, с AstraZeneca мы изменили приоритеты. Как вы знаете, мы были теми недисциплинированными людьми, которые приглашали людей с 18 лет пройти вакцинацию, потому что мы не хотели хранить AstraZeneca в холодильнике", – сказала она.

Ранее Sputnik Литва писал, что Минздрав обеспокоен тем, что через несколько недель вакцина AstraZeneca станет невостребованной, потому что жители смогут выбирать, каким препаратом прививаться.
В республике с начала ноября действует второй карантин. Правительство постепенно снимает или смягчает ограничения, однако режим действует, предварительно, до начала лета.
По последним данным, в Литве выявили более 267,7 тысячи случаев коронавируса, более 4,1 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский