У главы Минздрава Литвы требуют объяснений из-за ситуации с погибшим врачом

© Photo : Facebook / Arūnas DulkysМинистр здравоохранения Арунас Дулкис
Министр здравоохранения Арунас Дулкис  - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
В заявлении фракции Партии труда говорится, что общество потрясло известие о самоубийстве врача, "к которому, возможно, привел моббинг на рабочем месте и отсутствие реакции властей на ситуацию"
ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Фракция Партии труда в Сейме потребовала от министра здравоохранения Литвы Арунаса Дулкиса разъяснить ситуацию в Шяуляйской республиканской больнице и других медицинских учреждениях республики, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
В заявлении отмечается, что общество потрясло известие о самоубийстве врача, "к которому, возможно, привел моббинг на рабочем месте и отсутствие реакции властей на ситуацию", а "непростой микроклимат на работе и уж тем более не основанные на взаимоуважении трудовые отношения уже много лет являются обычной практикой во многих медицинских учреждениях нашей страны".
Митинг судмедэкспертов в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
В Минздраве Литвы отреагировали на ситуацию с погибшим медиком
"Статья 48 Конституции нашей страны определяет право каждого гражданина на достойные, безопасные и здоровые условия труда. Безопасные условия труда – это здоровая психологическая среда на работе, не вызывающая стресса. В данном случае молодая девушка ушла из жизни, а Минздрав не принимает никаких адекватных решений, не хватает срочной реакции", – заявил староста фракции Партии труда Вигилиюс Юкна.
По его словам, управление этим кризисом напоминает "какую-то неэффективную демонстрацию". Политик подразумевал распоряжение ведомства, в котором команда инициатора изменений до 1 августа должна будет оценить ситуацию и внести предложения о том, как обеспечить безопасную рабочую среду и психологическое благополучие сотрудников.

"На данный момент очень важно провести полноценное расследование в учреждении, но существует риск того, что учреждением руководят люди, которые могут оказывать давление на своих подчиненных в любое время, поэтому я думаю, что немедленно надо решать вопрос об отстранении руководителей, пока идет расследование. Поэтому у нас есть очень серьезные вопросы к министру", – сказал Юкна.

Член Сейма Вайда Гирайтите напомнила, что Минздрав является учредителем Шяуляйской республиканской больницы, поэтому Партии труда хочется знать, инициировало ли министерство официальную проверку или расследование возможного неправомерного поведения. Она подчеркнула, что ситуация серьезная.
"Кроме того, известно, что руководитель Шяуляйской больницы получил как минимум пять сообщений о напряжении в Центре анестезиологии и интенсивной терапии, где работала врач, которая добровольна ушла из жизни. Почему он не предпринял никаких действий, чтобы предотвратить летальный исход? Так что появляются разумные сомнения в том, что может быть предпринята попытка не устранить причину, а тихо все скрыть", – отметила Гирайтите.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Спикер Сейма Литвы возмутилась из-за отказа от траура по погибшему врачу
Фракция Партии труда намерена встретиться с Дулкисом 24 мая.
Ранее литовскую общественность шокировало сообщение о том, что молодая врач-анестезиолог покончила с собой после увольнения из учреждения. Точная причина увольнения не называется – руководство сообщило о серьезном проступке молодого врача, который якобы повлек за собой уход с работы. Однако член Комиссии Сейма Литвы по здравоохранению Юргита Сейонене заявила, что коллеги погибшей говорили о травле на работе.
Минздрав Литвы сформировал группу по инициации изменений, в сотрудничестве с Государственной инспекцией труда и с помощью психологов ведомство будет целенаправленно работать для достижения изменений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала