Спикер Сейма Литвы возмутилась из-за отказа от траура по погибшему врачу

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Руководство больницы, где работала погибшая, посоветовавшись с психологами, не стало проводить обычные траурные мероприятия, чтобы якобы не травмировать остальных сотрудников
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен выразила негодование решением руководства Шяуляйской больницы не проводить траурные мероприятия по врачу-анестезиологу, покончившей с собой. Об этом она написала в Facebook.
Чмилите-Нильсен, находящаяся с рабочим визитом на Украине, заявила, что если сможет, вечером присоединится к акции поминовения молодого врача.
Шяуляйская республиканская больница - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
В Литве молодая врач-анестезиолог покончила с собой после увольнения
Шяуляйские медики и жители в четверг решили зажечь свечи в память о погибшей девушке. Однако в самой Шяуляйской больнице, как сообщили СМИ, беседовавшие с представителями руководства, траур по погибшей коллеге решили не объявлять, якобы посоветовавшись с психологами. По этой причине в больнице не разместили даже фотографии погибшей.
Однако у входа в больницу лежат цветы и стоят свечи – руководство не противится этому.

"Очень больно слышать о каждом человеке, которому мы как общество не смогли вовремя помочь. Видеть попытки выкручиваться и даже запрещать коллегам оплакивать коллег – это вызывает негодование. <…> Да, нам еще предстоит пройти долгий путь. Но мы также должны остановить и то, что происходит в системе здравоохранения", – написала Чмилите-Нильсен.

Спикер парламента пообещала сделать все, что в ее силах, чтобы помочь тем, кому "приходится тяжело".
Девушка в депрессии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2020
Жителям Литвы дали советы для психологического здоровья во время COVID-19
Аналитик данных Euromonitor International Вайдотас Землис-Балявичюс отметил, что для тех, кто принимает решения, характерно после каждого происшествия говорить о том, что "нет необходимости усугублять ситуацию", но затем случается следующее происшествие.
Так он прокомментировал слова представителя по связям с общественностью Шяуляйской больницы Сонаты Тените, что в больнице нет траура, но после консультации со специалистами руководство "старается не усугублять ситуацию".

"Интересно, кто те профессионалы, которые запрещают оплакивать коллег? С каких это пор обычный траур стал "обострением ситуации" в Литве? И почему от этого фото и свечей дела пойдут хуже? Для тех, кто действительно скорбит, или для тех, кто уже хочет забыть, что здесь произошло?" пишет Землис-Балявичюс в Facebook.

Он отметил, что ситуация "невероятно омерзительная", поскольку, когда человек покончил жизнь самоубийством из-за условий труда, первом делом нужно увольнять администрацию или хотя бы выяснять, что произошло в больнице.
Землис-Балявичюс также подчеркнул, что со СМИ разговаривает представитель администрации больницы, а не сами люди, несущие ответственность за управление учреждением.
Психологическая консультация - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2021
В Литве уровень психического здоровья населения ухудшился из-за пандемии
Бывший врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс также пообещал в Facebook присоединиться к акции. Он отметил, что чувствует ответственность за происходящее.

"И даже если завтра кто-то не позволит этой свече загореться или мы думаем, что никто не поймет этого поступка, давайте зажжем свечу в своем сердце", добавил он.

Ранее литовскую общественность шокировало сообщение о том, что молодая врач-анестезиолог Шяуляйской республиканской больницы покончила с собой после увольнения на прошлой неделе. В настоящее время полиция выясняет обстоятельства произошедшего.
Точная причина увольнения не называется – руководство сообщило о серьезном проступке молодого врача, который якобы повлек за собой уход с работы. Однако член Комиссии Сейма Литвы по здравоохранению Юргита Сейонене заявила, что коллеги погибшей говорили о травле на работе.
Руководство Шяуляйской больницы выразило соболезнования родным и близким девушки.
В литовском Минздраве, в свою очередь, призвали воздержаться от оценок произошедшего и не вредить тем самым эмоциональному состоянию остальных сотрудников больницы. В ведомстве также пообещали определить безопасность рабочей среды в медучреждении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский