Прокурор в Литве запросила для Палецкиса девять лет тюрьмы

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкАльгирдас Палецкис, архивное фото
Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
При этом второго фигуранта дела о "шпионаже в пользу РФ" попросили освободить от уголовной ответственности
ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Шяуляйский окружной суд провел очередное заседание по делу оппозиционного литовского политика, бывшего председателя "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса и бизнесмена Деймантаса Бертаускаса, которых подозревают в "шпионаже в пользу РФ".
Прокурор Вилма Видугирене попросила приговорить Палецкиса к девяти годам лишения свободы, сообщает портал Respublika.lt. При этом Бертаускаса хотят освободить от уголовной ответственности.
Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Устал, но не сломлен: почему власти Литвы "насели" на Палецкиса
Палецкис еще раз заявил о своей невиновности.
В конце марта суд завершил исследование доказательств. Ходатайства участников судебного разбирательства были удовлетворены.

Дело Палецкиса

В начале марта прошлого года Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем.
Фигурантов дела обвиняют в том, что они "действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимались "шпионажем" для российской разведки.
На Анткальнисском кладбище в Вильнюсе почтили память павших в Великой Отечественной войне - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Общественный деятель из Литвы рассказал о своем задержании в День Победы
Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.
Также он утверждает, что прокуратура делает все, чтобы избежать открытых слушаний по его делу. Оба обвиняемых находятся под усиленным наблюдением.
В январе Шяуляйский окружной суд отказался смягчать интенсивный надзор в отношении Палецкиса и продлил его еще на три месяца.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский