Устал, но не сломлен: почему власти Литвы "насели" на Палецкиса

© Photo : Facebook / Александр ДюковАрестованный Альгирдас Палецкис
Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Возвращение "шпиона": в чем обвиняют Альгирдаса Палецкиса и почему Михаил Ходорковский клевещет на него?
В последнее время в системных СМИ распространились реплики печально известного российского экономического преступника Михаила Ходорковского о якобы "работе на Россию" дипломата Вигаудаса Ушацкаса и оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, ставшего политзаключенным… Но чего стоят такие бредни, особенно в свете обстоятельств дела Палецкиса?
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2021
Посольство России заявило об "удивительном лицемерии" властей Литвы
Вы спросите — каких обстоятельств? Ведь такие каналы, как Delfi, LRT, TV3, Lrytas или 15 min, о них молчат и, наверное, будут молчать и дальше. Но радует то, что в последнее время сам Палецкис, несмотря на нависшую над ним угрозу тюрьмы и судебное заседание, которое должно состояться уже 19 мая, после долгого перерыва наконец вернулся в прямой эфир с серией интервью в несистемных СМИ.

В чем конкретно обвиняют Палецкиса?

В самом первом интервью редактору портала ekspertai.eu, общественному деятелю Аудрюсу Накасу Палецкис раскрыл эти обстоятельства, а точнее — основные обвинения, выдвинутые в его адрес. Всего их три.
1.
Альгирдас Палецкис собирался похитить Аудрюса Буткявичюса, ученика Гинаса Шарпаса, знатока "цветных революций", с целью вывезти его на Восток и получить от него признание о настоящих обстоятельствах событий 13 января 1991 года.
2.
Альгирдас Палецкис пытался освободить из тюрьмы бывшего танкиста Юрия Меля, сфальсифицировав документы о его здоровье.
3.
Альгирдас Палецкис собирал для российской разведки (общедоступные) данные о литовских прокурорах, расследовавших события 13 января 1991 года.
Вот в чем Палецкиса обвиняет прокуратура! Так проявилось его мнимое присутствие в качестве "русского шпиона". И в этом контексте остается спросить: чего, если основываться на предъявленных Палецкису прокуратурой обвинениях, могут стоить выводы Ходорковского? Конечно, ничего. Так что вопрос риторический.

Кто заказал "прозрения" Ходорковского?

А пока можно спросить: кто заказал эти "прозрения" Ходорковского? К сожалению, кроме того, что Ходорковский приехал по этому поводу в Брюссель по приглашению Расы Юкнявичене и других депутатов Европарламента от СО-ХДЛ, мы ничего сказать не можем. И все же этого нам достаточно, чтобы сделать предположение.
Военные 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Литве - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
В Европе жива концепция оборонной независимости, но Литвы в ней нет
Последнее интуитивно напрашивается: ведь и литовский ДГБ, и клан Ландсбергисов поддерживают тесные связи с Ходорковским и другими подобными фигурами. И упомянутые игроки более чем когда-либо заинтересованы в предполагаемом осуждении "русского шпиона" Палецкиса. И на этом фоне инсинуации Ходорковского — ход на шахматной доске информационной войны. Итак, как любит говорить сам "патриарх", "а кто бы мог это отрицать..."
В любом случае те, кто клевещут на Палецкиса, будут вынуждены считаться с возвращением якобы "шпиона" в общественную жизнь. Вот и ekspertai.eu уже успели опубликовать второе интервью, раскрывающее подробности дела Деймантаса Бертаускаса, давшего показания против Альгирдаса Палецкиса. Кроме того, очень популярными стали его выступления в студии газеты "Республика" в интервью Витасу Томкусу.

Устал, но не сломлен

В первом из этих интервью чувствуется усталость Палецкиса, его измученность, возможно, разочарование в литовской реальности и перспективах политической активности. И не на пустом месте: события последних нескольких лет — тюрьма, преследования и личные драмы — потребовали от него огромных физических и духовных сил. Создается впечатление, что, идя по этому своеобразному крестному пути, сам Альгирдас Палецкис находится в определенном идеологическом поиске.
В то же время видно, что Палецкис не сломлен морально. Он не просто критикует своих преследователей, выявляя абсурдность выдвинутых против него обвинений. Палецкис продолжает следовать основной линии, которую сформировал еще в 2008 году при создании партии "Фронт": он говорит о прослойке капиталистов, сформировавшейся в период "независимой" Литвы и объединившей власть в своих руках и в то же время продавшей землю западному капиталу, которую от обычных литовских граждан отделяют огромное богатство и социальная пропасть.

Почему Палецкис?

Палецкис также отмечает, почему система "насела" на него: потому что в своей политической деятельности, помимо важных вопросов истории и русофобии, он публично поднял фундаментальный, почти всеми замалчиваемый вопрос — об установившихся в стране имущественных отношениях, словом, об общественном порядке (что, конечно, неудобно для правящего класса).
Вот где собака зарыта, вот поэтому Палецкиса как политического деятеля надо было уничтожить. Добавьте к этому еще тот факт, что и ДГБ, и вовлеченные группы имеют, скажем так, собственный интерес к имитации "работы". Как это выглядит, продемонстрировала незаслуженно забытая история предполагаемой "террористки" Эгле Кусайте. Последняя также была заключена в тюрьму, ее также преследовали и терроризировали — и только для того, чтобы соответствующие представители ДГБ могли похвастаться своими "заслугами".
Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2021
Суд в Литве завершил исследование доказательств в деле Палецкиса
Подобный мотив, безусловно, есть и здесь. Ведь ДГБ не на пустом месте просит (и получает) большее государственное финансирование. А в сочетании с вполне реальным политическим фактором, чего не было в случае Кусайте, мотивация системы "убрать" Палецкиса становится почти очевидной.
И хотя история Кусайте закончилась оправданием последней, дело Палецкиса сложнее, потому что здесь — в случае его оправдания — и прокуратура, и ДГБ испытали бы полную, может быть, даже окончательную дискредитацию себя как государственных учреждений. Дискредитацию, которая рано или поздно — но неизбежно произойдет по той простой причине, что обвинения, выдвинутые против Палецкиса, явно высосаны из пальца, и, как учит народная мудрость, у лжи ноги коротки.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский