Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве прошли учения на случай "аварии на БелАЭС"

© Photo : VilniusCирены на крыше здания в Вильнюсе
Cирены на крыше здания в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сирены звучали по всей стране, людям на мобильные телефоны были отправлены предупреждающие сообщения
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. В Литве прошли функциональные учения по гражданской защите на государственном уровне для проверки готовности ответственных государственных и муниципальных органов власти реагировать и обмениваться информацией в случае возможной ядерной или радиологической аварии на Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.
Глава ведомства Агне Билотайте отметила, что во время учений проверялась работа Системы оповещения и информации о населении (GPIS), а также общественности предоставлялись рекомендации и соответствующие данные после получения отчета об аварии. Министр считает, что подобные учения помогают улучшить реакцию, обмен информацией и сотрудничество между ответственными службами и учреждениями.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
Литва обратилась к Латвии из-за "попадания" на рынок энергии из Белоруссии
Сирены звучали по всей стране, людям на мобильные телефоны были отправлены предупреждающие сообщения, а текстовое и голосовое предупреждающее сообщение транслировалось по литовскому радио и телевидению.

"Нашей целью было оценить способность учреждений передавать данные, а также проверить работу информационной системы. Это была возможность протестировать наши доступные технологии, и после учений все субъекты смогут сделать выводы и оценить возможные риски", сказал начальник Департамента пожарной безопасности и спасения Саулюс Грейчюс.

Билотайте напомнила жителям Литвы, что у них должна быть включена функция на их сотовых телефонах, позволяющая получать предупреждающие сообщения. Министр считает, что "в случае реальной потенциальной опасности этот способ общения является одним из самых эффективных".

Споры вокруг БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
Юшков: Литва получила рост тарифов, лишив себя белорусской энергии
В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Некоторые эксперты связывают высказывания против БелАЭС с определенной "завистью" политической верхушки Литвы, ведь в балтийской республике пришлось вывести из эксплуатации Игналинскую АЭС в рамках энергетической политики ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский