Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: Литва получила рост тарифов, лишив себя белорусской энергии

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Вильнюс должен понять, что для существования ЛЭП нужно оплачивать всю их мощность, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: Литва получила рост тарифов, лишив себя белорусской энергии
Из-за применяемой Латвией и Эстонией методологии торговли электроэнергия может дополнительно обходиться литовским потребителям почти в 100 миллионов евро в год, заявил заместитель министра энергетики Литвы Альбинас Зананавичюс.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
Виноваты соседи: Литва жалуется на убытки из-за методики торговли энергией
Литва считает, что методология, применяемая в настоящее время в одностороннем порядке Латвией и Эстонией, якобы нарушает торговлю внутри Евросоюза, предоставляя привилегию третьим странам на торговлю электроэнергией. Это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских электрических соединений.
В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что Литва должна платить за потенциальную мощность прокачки по электросетям, а она хочет уплачивать только за реальную.
"Насколько я понимаю, они с запасом оплачивают мощности, а сами говорят, что "мы всеми этими ЛЭП не пользуемся, мы только частично их мощность используем, поэтому мы и будем платить частично". <...> Тем более их оппонентам, соответственно, другим странам, приходится содержать всю ЛЭП... Если хочешь, чтобы ЛЭП вообще существовали, будь добр, оплачивай всю их мощность, потому что там заложена стоимость их содержания. Либо ты полностью платишь, либо ты не будешь платить и их не будет существовать", – сказал он.
Как отметил Юшков, в отличие от Латвии у Литвы дефицит электроэнергии больше.
"Латвия меньше импортирует. Это меньший рынок для сбыта электроэнергии, соответственно, дефицит у них меньше, вот они и платят меньше. Берут столько, сколько нужно. Более конкурентный рынок у них, собственная генерация довольно хорошо развита, поэтому и цены у них на электричество меньше. Литва больше импортирует, больше дефицит, еще и отказалась от белорусской электроэнергии, поэтому лишили себя самого доступного поставщика по цене. Вот и получают рост тарифов", – добавил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский