Премьеры стран Балтии призвали строить общее будущее Европы

© Sputnik / Иво ВаресФлажки стран Балтии, архивное фото
Флажки стран Балтии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2021
Подписаться на
В совместном заявлении политиков содержится призыв и к европейским институтам, которые они просят ответственно оценивать идеи людей и воплощать их в конкретные действия
ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии Ингрида Шимоните, Кришьянис Кариньш и Кая Каллас подписали совместное заявление, в котором подчеркивается, что Европе нужны смелые и дальновидные идеи, а также решимость для их реализации, сообщает пресс-служба литовского кабмина.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2021
Перепутал аудитории: журналист высмеял визит президента Литвы в Португалию
Их заявление приурочено ко Дню Европы. В нем премьеры призвали всех, в частности народ стран Балтии, принять активное участие в построении общего будущего.
"В совместном обращении премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы призвали всех людей, особенно граждан Балтии, активно строить общее будущее для европейцев, а институты Европейского союза – ответственно оценивать идеи людей и воплощать их в конкретные действия, таким образом, в большей степени учитывая потребности и ожидания граждан и обеспечивая процветающее будущее для Европы", – сообщила пресс-служба.
Также главы правительств выразили надежду, что народы Литвы, Латвии и Эстонии "могут показать такую ​​же решимость в построении сильного Евросоюза, основанного на идеалах свободы, личной свободы и солидарности".
День Европы в Литве отмечают с 2002 года. Он знаменует идею объединенной Европы и представляет собой скорее политический праздник. Традиционно его отмечают 9 мая, в день, когда в 1950 году основателями ЕС было предложено его создание.
Праздник также совпадает с датой победы в Великой Отечественной войне. Литва и Западная Европа отмечают День победы над фашизмом 8 мая.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала