Перепутал аудитории: журналист высмеял визит президента Литвы в Португалию

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2021
По мнению Тапинаса, литовскому лидеру уместнее было бы посетить семинар по навыкам и инновациям, а не по социальному обеспечению
ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. Литовский журналист Андрюс Тапинас высмеял присутствие президент Литвы Гитанаса Науседы в "мастерской" по социальному обеспечению во время саммита в Португалии. Об этом он написал в Facebook.
"Президент особо выделил свое участие в воркшопе по социальному обеспечению и был сфотографирован со всех сторон. Если посмотреть на участников, он выглядит очень интересно, так как он единственный лидер страны", – заметил журналист.
© Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту
Тапинас подчеркнул, что все остальные – работники социальной сферы, глава Португальской конфедерации кооперативов, член правления Европейского молодежного форума, член Европейского совета по социальным услугам, председатель Лиссабонского Святого Дома Милосердия.
"Я бы понял, даже если бы Гитанас участвовал в семинаре по навыкам и инновациям с президентами Франции и Румынии, премьер-министрами Чешской Республики, Эстонии, Финляндии, Словении и Люксембурга. Или же в воркшопе по работе с премьер-министрами Хорватии, Болгарии, Латвии, Греции, Испании, Мальты, Швеции и Венгрии", – написал журналист.
Однако вместо этого, как отмечает Тапинас, литовский лидер уделил внимание работе с португальскими кооперативами и Домом Милосердия.
"Может, он просто перепутал залы воркшопов и потом побоялся уходить? Со мной такое было, когда я был студентом. Я перепутал аудитории и вместо микроэкономики полтора часа слушал основы философии", – иронизирует журналист.
Науседа принял участие в конференции, организованной для высокопоставленных лиц ЕС Португалией. Она была направлена ​​на обсуждение приоритетов европейской социальной политики и их включение в стратегическую повестку дня ЕС.
Лидеры ЕС обсуждали вопросы занятости, навыков и социальной защиты граждан ЕС, решения которых помогли бы им быстрее справиться с экономическими последствиями пандемии и перейти к "зеленой", более социально справедливой, цифровой экономике.
© Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту
Кроме того, в ходе саммита лидеры ЕС согласились стремиться к повышению уровня занятости до 78 процентов, а также к сокращению количества людей, которым грозит бедность или социальная изоляция в ЕС, по крайней мере, на 15 миллионов.
Президент поддержал идею о том, что государства-члены могут устанавливать цели национальной социальной политики индивидуально.
В ходе конференции Науседа также напомнил о 35-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, заявил, что уроки не были извлечены и что Белорусская АЭС якобы не отвечает стандартам безопасности и представляет угрозу для ЕС в целом.
Кроме того, лидерам ЕС были подарены экземпляры сериала о Чернобыле, снятого в Литве, как символическое напоминание о чернобыльской трагедии.

Кому ехать на саммиты ЕС?

В Литве разгорелось политическое противоборство вокруг того, что на саммитах Евросоюза страну может представлять не только президент Литвы, но и премьер Ингрида Шимоните. Такого мнения придерживается консервативное правящее большинство. Тапинас также выражает симпатию консерваторам.
Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
"Теневой" кабмин заявил о попытках правящих отобрать власть у главы Литвы
Консерваторы объясняют свое предложение тем, что в период пандемии на саммитах ЕС доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства. Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты.
Сам Науседа заявлял, что сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо, поскольку на повестке дня должны быть вопросы о карантине, вакцинации и помощи в сохранении рабочих мест.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский