Сэкономите время: в Литве назвали преимущество Rail Baltica для пассажиров

© Photo : Facebook / Rail Baltica LietuvaЖелезная дорога в Литве
Железная дорога в Литве - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2021
В пятницу представителям бизнеса и общественности Вильнюса, Электреная, Кайшядориса и Тракая был представлен обзор преимуществ и развития инфраструктуры железнодорожной линии Каунас-Вильнюс
ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Железнодорожная магистраль Rail Baltica позволит сократить время поездки из Вильнюса в Каунас до 38 минут, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Литвы.
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
Носович: по Rail Baltica не будут возить ни грузы, ни пассажиров
В пятницу представителям бизнеса и общественности  Вильнюса, Электреная, Кайшядориса и Тракая был представлен обзор преимуществ и развития инфраструктуры железнодорожной линии Rail Baltica Каунас-Вильнюс. Встреча проходила в дистанционном формате.
В настоящее время путешествие поездом из Вильнюса в Каунас занимает больше часа, а в некоторых случаях даже достигает 1,5 часа. Помимо уменьшения времени поездки среди преимуществ выделили, что поездом добраться до Варшавы, Риги и Таллина получится быстрее, чем на самолете, а до Вильнюсского аэропорта будут легко добраться жителям Польши и Латвии.
"Железнодорожный участок между Вильнюсом и Каунасом - это железнодорожный маршрут, по которому перевозится  больше всего пассажиров — почти один миллион. Со строительством Rail Baltica этот участок приобретет еще большую ценность - современное европейское железнодорожное сообщение с аэропортами Вильнюса и Каунаса создаст быструю, удобную и безопасную альтернативу пассажирским и грузовым перевозкам, новые возможности для местных жителей и бизнес" , - сказал министр транспорта Марюс Скуодис.
Отмечается, что для повышения привлекательности линии Вильнюс-Каунас для пассажиров будут запланированы дополнительные региональные станции и сообщения с ними.
В Минтрансе обещают, что с появлением  Rail Baltica поездки в ряд крупных городов на поезде станут быстрее и удобнее, чем другим видом транспорта. Предполагается, что до Каунаса по железной дороге из Вильнюса можно будет добраться за 38 минут, до Паневежиса - за 57 минут. Дорога до Варшавы займет около четырех часов, до Таллина - 3,5 часа, до Риги - около двух часов.

Проект Rail Baltica

Проект представляет собой железную дорогу, которая соединит страны Балтии с Западной Европой. Она пройдет через Берлин, Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу и Таллин. Финляндия участвовать отказалась.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
В Литве хотят провести Rail Baltica напрямую через крупные аэропорты
Проект оценивается в 5,8 миллиарда евро. Периодически появляется информация, что строительство дороги обойдется дороже, чем изначально предполагалось. Аудит проекта, результаты которого летом 2020 года опубликовала Европейская счетная палата, выявил серьезные недостатки в окупаемости трассы. В частности, в отчете указывается, что прогнозируемое число пассажиров не выдерживает критики.
В интервью Sputnik Литва политический аналитики Александр Носович отмечал, что "какие-то крохи" Rail Baltica от ЕС все же получит и эти крохи "будут задействованы как обычно – как коррупционная рента для правящих элит Эстонии, Латвии и Литвы".
Также он подчеркнул, что пассажирам не нужна Rail Baltica, поскольку им проще воспользоваться автомобильными дорогами. По словам Носовича, проект вызывает только недоумение, а по этой железной дороге не будут возить ни грузы, ни пассажиров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский