В Литве хотят провести Rail Baltica напрямую через крупные аэропорты

© Depositphotos / Alpegor6 Железная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
В настоящее время рассматриваются четыре варианта строительства железной дороги между Вильнюсом и Каунасом. В этом году будет выбран один из них
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Европейская железнодорожная магистраль Rail Baltica должно напрямую связываться с аэропортами Вильнюса и Каунаса, считает глава Минтранса Литвы Марюс Скуодис. Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.
Поезд литовской железной дороги  - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2021
В Минтрансе Литвы замахнулись на "высочайший уровень сообщения с Европой"
Возможность соединения аэропортов железной дорогой обсуждались на встрече министра с мэрами обоих городов и Каунасского района, а также с представителями "Литовской железной дороги" (ЛЖД) и "Литовских аэропортов".
По мнению Скуодиса, это необходимо для того, чтобы в полной мере использовать потенциал европейской железной дороги и предлагать пассажирам и грузовым перевозчикам наиболее привлекательные и качественные услуги.
"Европейская колея не только гарантирует Литве более удобное сообщение с соседними столицами стран Балтии и Западной Европы, но и позволит нам путешествовать в крупные города Литвы намного быстрее. Многие путешественники уже выбирают поезд между Каунасом и Вильнюсом для более быстрого и удобного сообщения, поэтому мы продолжаем обсуждение того, что нам следует делать, принимая во внимание потребности и ожидания этих городов, чтобы сделать путешествие в аэропорты страны еще проще и удобнее, выбрав устойчивый и экологически чистый тип транспортного средства – поезда", – сказал министр.
В настоящее время рассматриваются четыре варианта строительства железной дороги между Вильнюсом и Каунасом. В этом году будет выбран один из них – тот, что наилучшим образом отвечает потребностям транспорта и оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе  - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
В ЕС договорились о дополнительном финансировании Rail Baltica
По словам главы Минтранса, при планировании этого проекта на долгие годы нужны решения, чтобы европейская трасса не проходила рядом с аэропортами, а подводила к их "дверям". Принимая во внимание возможные варианты линии Rail Baltica между Вильнюсом и Каунасом и планы развития аэропортов страны, в будущем ожидается большой потенциал для этого типа сообщения. Кроме того, это может вызвать дополнительные пассажиропотоки.
По инициативе Министерства транспорта и коммуникаций в апреле-мае будут организованы дистанционные встречи с мэрами муниципалитетов, через территорию которых будет проходить железная дорога Rail Baltica.

Проект Rail Baltica

Проект представляет собой железную дорогу, которая соединит страны Балтии с Западной Европой. Она пройдет через Берлин, Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу и Таллин. Финляндия участвовать отказалась.
Rail Baltica будет диктовать новую туристическую моду - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
Литва и Белоруссия хотят ускорить грузовые перевозки по железной дороге
Проект оценивается в 5,8 миллиарда евро. Периодически появляется информация, что строительство дороги обойдется дороже, чем изначально предполагалось. Аудит проекта, результаты которого летом 2020 года опубликовала Европейская счетная палата, выявил серьезные недостатки в окупаемости трассы. В частности, в отчете указывается, что прогнозируемое число пассажиров не выдерживает критики.
В интервью Sputnik Литва политический аналитики Александр Носович отмечал, что "какие-то крохи" Rail Baltica от ЕС все же получит и эти крохи "будут задействованы как обычно – как коррупционная рента для правящих элит Эстонии, Латвии и Литвы".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский