В Литве рассказали, как изменится план действий по Балтийскому морю

© Sputnik / Владислав АдамовскийБалтийское море в Паланге, Литва, архивное фото
Балтийское море в Паланге, Литва, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2021
Внесение изменений потребовалось, поскольку его реализация не привела к положительным результатам к 2021 году
ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы объявило об обновлении плана действий по Балтийскому морю с целью улучшения состояния окружающей среды в странах Балтии.
Клайпедский порт  - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
Компания Клайпедского порта построит корабль для Германии
Отмечается, что на данный момент его реализация не принесла хороших результатов.
В план собираются включить такие негативные последствия деятельности человека для экосистемы, как морской мусор, подводный шум, фармацевтические препараты и изменение климата. Будут сохранены амбиции по снижению загрязнения воды и пляжей и улучшению состояния морских животных.
Основная проблема в Прибалтике – это эвтрофикация, когда из-за избытка питательных веществ более интенсивно цветут водоросли, в воде не хватает кислорода, прозрачность воды снижается. Это затронуло около 97 процентов всего моря. Эвтрофикация в основном вызвана сельскохозяйственной деятельностью и плохо очищенными сточными водами.
Количество азота, поступающего в центральную часть моря с территории Литвы, почти вдвое превышает максимально допустимый предел, и это загрязнение только увеличивается. Согласно данным Минприроды, в 2012-2017 годах в Балтийское море с притоком рек в среднем за год попадало 42,1 тысячи тонн азота и 1,2 тысячи тонн фосфора (загрязнение азотом увеличилось на 18 процентов, а фосфором уменьшилось на десять процентов по сравнению с 2006-2011 годами).
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
В Литве в акватории порта на Балтике обнаружили пятно нефтепродуктов
Кроме того, хозяйственная деятельность также отрицательно сказывается на рыбных запасах. Ловля трески в акватории литовской части моря уже запрещена из-за критического состояния ее популяции. Исследования показывают, что подводный шум от кораблей, строительных и других работ ухудшает слух морских млекопитающих и рыб, их способность ориентироваться в окружающей среде. Многие виды погибают в оставленных сетях. Также известны случаи загрязнения воды нефтью и продуктами ее переработки.
Растет и количество морского мусора в странах Балтии. В 2020 году европейские страны решили установить предельное значение для пляжного мусора в 20 единиц на 100 метров. При оценке состояния Балтийского моря в Литве было установлено, что среднее количество морского мусора составляет 167 единиц на стометровом участке.
План действий Хельсинкской комиссии (HELCOM) по Балтийскому морю был единогласно одобрен всеми странами Балтийского моря в 2007 году. В настоящее время он согласовывается с заинтересованными властями в этих странах, также идет интенсивное обсуждение предполагаемых мер. Обновленный план будет одобрен в октябре на министерском заседании Хельсинкской комиссии в Германии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский