В Литве начнут выплачивать пенсию одиноким людям

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2021
Подписаться на
По словам премьера, в республике риску относительной бедности подвергаются одинокие пенсионеры, инвалиды, а также те семьи, где детей воспитывает один из родителей
ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что в этом году начнет выплачиваться пенсия одиноким людям, а в последующие годы ее увеличат. Об этом она заявила на пресс-конференции.
Женщина в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
Кабмин Литвы отреагировал на предложение ЕК повысить пенсионный возраст
"Одним из наиболее важных показателей для измерения деятельности в социальной сфере является  уровень относительной бедности. Хотя мы часто говорим об общем показателе относительной бедности и оцениваем это общее количество, однако существуют отдельные группы, целые группы общества, у которых риск относительной бедности намного выше, например, в случае одиноких пенсионеров – вдвое выше среднего", – сказала глава правительства.
По ее словам, риску в основном подвергаются одинокие пенсионеры, инвалиды, а также те семьи, где детей воспитывает один из родителей. Как правило, мать.
"Именно для того, чтобы сделать социальную политику более адресной, необходимо в первую очередь помочь тем группам общества, у которых наихудшие показатели относительной бедности, и программа правительства включает эту меру", – сказала премьер.
Шимоните заявила, что в нынешнем году эта программа только вступает в действие и начнется она с тех людей, которые получают пенсию по социальной помощи. В ближайшие годы она будет расширена и потребует дополнительных средств. Однако правящие считают, что результат, который позволит снизить относительную бедность уязвимых групп и тем самым сократить общий показатель относительной бедности, того стоит.
В Литве текущий пенсионный возраст составляет 64 года для мужчин и 63 года для женщин. Согласно данным исследования за 2015 год, мужчины в республике хотели бы работать до 61 года, а женщины – до 59 лет.
Ранее ЕК подготовила "зеленую книгу старости". В ней Литве рекомендуется поднять планку пенсионного возраста до 72 лет до 2040 года, чтобы сохранить постоянный национальный индекс старения.
Пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения в Литве. В 2019 году балтийская республика вошла в пятерку антилидеров ЕС по риску бедности пенсионеров. Доля жителей старше 65 лет, подвергающихся риску бедности, составила 18,7 процента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала