Кабмин Литвы отреагировал на предложение ЕК повысить пенсионный возраст

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖенщина в Вильнюсе
Женщина в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
Ранее Еврокомиссия предложила балтийской республике увеличить продолжительность трудовой жизни до 72 лет
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что цель правительства состоит в том, чтобы обеспечить как можно большую продолжительность здоровой жизни людей.
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2021
В Литве назвали "трагикомичным" прогноз ЕК о повышении пенсионного возраста
На пресс-конференции в среду глава кабмина отреагировала на предложение Еврокомиссии увеличить продолжительность трудовой жизни до 72 лет. По ее мнению, у людей в Литве "не так много лет здоровой жизни, как хотелось бы".
"Если люди здоровы, если у них нет больших жалоб по поводу своего здоровья, то само собой разумеется, что такие люди дольше являются трудоспособными и сами хотят быть активными. В том числе и на рынке труда", – заявила Шимоните.
Премьер отметила, что пока рано делать предположения. Она заявила, что усилия правительства должны быть сосредоточены на максимальном увеличении продолжительности здоровой жизни людей. По мнению Шимоните, для этого нужны эффективные профилактические программы, которые позволяют выявлять болезни, сокращающие продолжительность жизни людей.
"Тем временем с улучшением состояния здоровья жителей более продолжительная активность на рынке труда и в общественной жизни не будет выглядеть таким сложным вопросом, каким он может казаться с сегодняшней точки зрения", – сказала она.
В Литве текущий пенсионный возраст составляет 64 года для мужчин и 63 года для женщин. Согласно данным исследования за 2015 год, мужчины в республике хотели бы работать до 61 года, а женщины – до 59 лет.
Ранее ЕК подготовила "зеленую книгу старости". В ней Литве рекомендуется поднять планку пенсионного возраста до 72 лет до 2040 года, чтобы сохранить постоянный национальный индекс старения.
Пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения в Литве. В 2019 году балтийская республика вошла в пятерку антилидеров ЕС по риску бедности пенсионеров. Доля жителей старше 65 лет, подвергающихся риску бедности, составила 18,7 процента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский