В Литве назвали "трагикомичным" прогноз ЕК о повышении пенсионного возраста

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие в Вильнюсе
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2021
Подписаться на
По словам Линге, нужно приложить все усилия, чтобы литовский народ оставался активным, трудоспособным и самостоятельным как можно дольше, поскольку в социальной сфере есть проблемы
ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Еврокомиссия рекомендует Литве поднять пенсионный возраст до 72 лет до 2040 года, написал в своем Facebook глава Комитета Сейма по вопросам социальных дел и труда Миндаугас Линге.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
В Литве у одиноких пенсионеров почти нет денег на еду, пишут СМИ
По его словам, ЕК подготовила "зеленую книгу старости". В ней Литве рекомендуется поднять планку пенсионного возраста, чтобы сохранить постоянный национальный индекс старения.
"Не сложно понять, что этот прогноз не порадует наших пожилых", – написал он.
Линге отметил, что, согласно данным исследования за 2015 год, мужчины в Литве хотели бы работать до 61 года, а женщины – до 59 лет. При этом текущий пенсионный возраст составляет 64 года для мужчин и 63 года для женщин.
"Еще более трагикомичным этот прогноз кажется в контексте ожидаемой продолжительности жизни с сегодняшней точки зрения. В Литве средняя продолжительность жизни мужчин составляет 71,5 года (у женщин – 81 год). Если в настоящее время в Литве количество людей старше 55 лет составляет около 35 процентов, прогнозируется, что к 2050 году таких людей уже будет более 45 процентов", – сказал он.
По словам Линге, по сей день вопрос о продлении возраста не рассматривается, но тенденция остается очевидной – нужно приложить все усилия, чтобы литовский народ оставался активным, трудоспособным и самостоятельным как можно дольше.
Политик отметил, что в Литве лишь шесть процентов женщин старше 65 лет описывают свое здоровье как хорошее, в то время как средний показатель по ЕС составляет 36 процентов. Профилактика заболеваний, ранняя диагностика, формирование привычек здорового образа жизни – самые эффективные средства обеспечения здоровой старости, заявляет Линге.
Кроме того, несмотря на индексацию и повышение пенсий, проблема бедности среди пожилых остается актуальной. Согласно исследованию, почти 70 процентов одиноких жителей старше 65 лет не могут нести непредвиденные расходы. По словам Линге, необходимо увеличить долю государственных финансов в социальном обеспечении, поскольку Литва сильно отстает в этой области от среднего показателя по ЕС.
Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
В Литве пенсионерам разрешили не менять документы до 100 лет
Также политик отметил, что программы переподготовки и другие программы трудоустройства должны уделять пристальное внимание пожилым людям, приближающимся к пенсионному возрасту.
Пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения в Литве. В 2019 году балтийская республика вошла в пятерку антилидеров ЕС по риску бедности пенсионеров. Доля жителей старше 65 лет, подвергающихся риску бедности, составила 18,7 процента.
© SputnikКак живут пенсионеры в ЕС
Как живут пенсионеры в ЕС - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Как живут пенсионеры в ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала