Лукашенко объявил о создании собственной вакцины от COVID-19 в Белоруссии

© Pixabay / torstensimonВакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2021
Президент также отметил, что торопиться в этом вопросе пока не будут, а понаблюдают, как изменится болезнь
ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Белоруссия получила собственную вакцину от коронавирусной инфекции (COVID-19), заявил президент республики Александр Лукашенко, сообщает Sputnik Беларусь.
"В пробирке мы вчера получили свою вакцину – белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину", – сказал он.
Лукашенко также отметил, что торопиться в этом вопросе пока не будут, а понаблюдают, как изменится болезнь, ведь штаммы будут совсем другие и нет гарантий, что нынешние вакцины будут также эффективны от новых мутаций коронавируса.
Спутник Лайт вакцина от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
В России зарегистрировали вакцину "Спутник Лайт"
"У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится", – заявил президент.
Распоряжение о создании вакцины Лукашенко подписал 1 апреля. Из него следует, что препарат должен быть готов в 2023 году. Как заявлял министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, опытно-промышленную партию планируется получить в конце года, а первую промышленную – в 2022-м. Разработчик – Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии – заверил, что его препарат будет эффективен вне независимости от циркулирующего штамма коронавируса.
В конце декабря Белоруссия первой после России начала вакцинацию населения "Спутником V", разработанным российским Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ. Кроме того, с марта жителей Белоруссии прививают препаратом китайской компании Sinopharm. По данным Минздрава, первый компонент получили уже около 300 тысяч человек, а порядка 137 тысяч прошли полный курс вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский