Посольство РФ ответило на выпад литовского политика в адрес "Спутника V"

© Depositphotos / ALEKSANDR VOLKOVЗдание посольства России в Литве, архивное фото
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
В диппредставительстве отметили, что подобные антироссийские выпады литовских властей уже не удивляют
ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Посольство России в Литве отреагировало на выпад заместителя министра иностранных дел республики Мантаса Адоменаса в адрес российской вакцины "Спутник V". Об этом говорится в ответе дипмиссии на вопрос журналистов портала RuBaltic.ru.
Ампула с вакциной от коронавируса Moderna - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
Стало известно, когда в Литве начнется массовая вакцинация от COVID-19
Ранее литовский политик заявил, что "пропагандистские методы Кремля подорвали доверие даже к тем вакцинам от COVID-19, о которых распространяется больше всего информации".
"Подобные антироссийские выпады литовских властей уже давно никого не удивляют. Примечательно, что такого рода заявления допускает, причем не впервые, заместитель министра иностранных дел, курирующий отношения с нашей страной, что свидетельствует о незаинтересованности местных властей в их нормализации. Последнее заявление господина Адоменаса – еще одно яркое тому подтверждение. В качестве недостойной цели для атаки на Москву выбран гуманитарный сюжет, связанный с обеспечением здоровья людей в условиях пандемии коронавирусной инфекции", – заявило посольство.
В диппредставительстве отметили, что в этот раз "вина" России в том, что "люди хотят прививаться российским "Спутником V", признанным мировым врачебным сообществом одним из самых эффективных и безопасных антиковидных средств". Высказывание Адоменаса там посчитали "абсурдным и кощунственным".
"Вместо того, чтобы активно реализовывать национальные программы борьбы с этим опасным недугом, проводить энергичную вакцинацию населения и налаживать профильное сотрудничество с иностранными государствами, в Вильнюсе в очередной раз решили пойти по пути перекладывания своей "головной боли" на Россию", – заявило посольство РФ.
Также в дипмиссии пожелали скорейшей победы над пандемией жителям всего мира.
Вакцинация в Литве - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
В России заявили еще об одном способе борьбе с COVID-19
Ранее премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила, что жители некоторых регионов также хотят привиться "Спутником V", однако литовские власти не собираются его закупать.
В Литве уже более 254 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 228 тысяч пациентов, а умерли четыре тысячи человек. Полностью вакцинированы уже почти 348 тысяч жителей.
В стране действует второй карантин. Несмотря на некоторые смягчения, основная часть ограничений действует пока до начала лета. Ранее Шимоните заявила, что карантинные ограничения в процессе вакцинации населения уменьшатся, однако, скорее всего, будут действовать и летом.
Вакцина "Спутник V" одобрена уже в 60 странах с общим населением порядка трех миллиардов человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6 процента по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6 процента), сообщили ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.
Ранее Sputnik Литва писал про исследование среди русскоязычных жителей Клайпеды, которое показало, что больше половины опрошенных доверяют российской вакцине "Спутник V". Только 1,4 процента заявили, что наибольшее доверие вызывает вакцина J&J.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала