Литовские военные уедут из Афганистана

© Photo : Kam.ltЛитовские военные в Афганистане
Литовские военные в Афганистане - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2021
Сейчас в регионе находятся около 40 литовских солдат. Ожидается, что вывод войск завершится через несколько месяцев
ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Вооруженные силы Литвы начнут вывод войск из Афганистана, сообщила пресс-служба Минобороны.
Президент Литвы Гитанас Науседа и командующий ВС Литвы, генерал-лейтенант Валдемарас Рупшис - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Взаимодействие НАТО и США в Литве "достигло пика", заявил Науседа
"При выводе войск союзники по НАТО, в том числе Литва, примут все необходимые меры безопасности. Информация о точном количестве или датах возвращения войск не будет разглашаться в процессе вывода", – говорится в сообщении.
Министр обороны Арвидас Анушаускас заявил, что вывод литовских войск из Афганистана будет проходить согласно планам завершения операции, в тесном сотрудничестве с другими странами НАТО.
"Я хотел бы поблагодарить те тысячи литовских солдат – мужчин и женщин, – которые не жалели сил, чтобы выполнить свою миссию в Афганистане. Вместе мы помним солдат, раненых солдат, которые пожертвовали еще большим в этой миссии – жизнью и здоровьем, чтобы остановить терроризм", – сказал он.
Командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис заявил, что во время международных операций литовские солдаты "защищают интересы безопасности" своей страны, укрепляют обязательства союзников по защите Литвы, а также получают бесценный военный опыт.
Министры обороны НАТО решили начать вывод войск, участвующих в миссии "Решительная поддержка", 14 апреля. Ожидается, что он завершится через несколько месяцев.
Американские танки Абрамс  на железнодорожной станции в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
Немецкое СМИ рассказало о подготовке НАТО к "устрашению" России из Литвы
Около 40 литовских солдат все еще несут службу в операции НАТО "Решительная поддержка", цель которой состоит в обучении, поддержке и консультировании афганских сил безопасности. Они размещены в нескольких местах: штабные офицеры и военная полиция – в оперативном штабе в Кабуле, логистики – в кабульском аэропорту, штабные солдаты – в Западном региональном командовании в Герате и еще одна группа войск – в Кандагаре.
США вместе с союзниками с 2001 года проводят в Афганистане операцию против боевиков движения "Талибан"*. С 2015 года в стране действует небоевая миссия НАТО "Решительная поддержка", главной целью которой является обучение и консультирование представителей афганских силовых структур. Позже НАТО неоднократно заявляла, что не намерена возвращаться к боевой операции в Афганистане и не считает ошибкой решение о прекращении в 2014 году боевой миссии.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский