Взаимодействие НАТО и США в Литве "достигло пика", заявил Науседа

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и командующий ВС Литвы, генерал-лейтенант Валдемарас Рупшис
Президент Литвы Гитанас Науседа и командующий ВС Литвы, генерал-лейтенант Валдемарас Рупшис - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
По мнению литовского лидера, присутствие иностранных войск в республике является "гарантом ее безопасности"
ВИЛЬНЮС, 22 апр - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с командующим Вооруженными силами генералом-лейтенантом Вальдемарасом Рупшисом и командирами воинских частей НАТО и США.
Стороны обсудили цели и результаты миссий НАТО, взаимодействие с литовскими ВС, гражданскими и другими группами иностранных миссий в регионе.
© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на встрече с военными
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с военными  - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с военными
"Действия союзных сил НАТО и военных миссий США в Литве и Балтийском регионе являются гарантом нашей безопасности. Эффективное сдерживание особенно важно, когда Россия мобилизует беспрецедентные вооруженные силы на восточной границе Украины и продолжает провокации", – заявил литовский лидер.
Глава государства добавил, что деятельность НАТО и США в Литве посылает "недружественным" государствам четкий сигнал о том, что союзники готовы выполнять свои обязательства и "обеспечивать безопасность Литвы и всего Балтийского региона". Науседа подчеркнул, что деятельность воинских частей НАТО и США демонстрирует "исключительную солидарность, преданность делу и поддержку Балтийского региона".
© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на встрече с военными
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с военными - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с военными
"Взаимодействие между союзниками по НАТО и подразделениями США в Литве и литовской армией проходит особенно гладко и, вероятно, достигло пика интегрированной деятельности", – сказал президент.
В ходе встречи был рассмотрен передовой опыт взаимодействия иностранных контингентов и Вооруженных сил Литвы. Также говорилось об организации частей в Литве, ближайших учениях и задачах как в воздухе, так и на земле.
© Photo : LRPКомандующий ВС Литвы, генерал-лейтенант Валдемарас Рупшис и президент Литвы Гитанас Науседа
Командующий ВС Литвы, генерал-лейтенант Валдемарас Рупшис и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Командующий ВС Литвы, генерал-лейтенант Валдемарас Рупшис и президент Литвы Гитанас Науседа
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.
Американские танки Абрамс  на железнодорожной станции в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
Немецкое СМИ рассказало о подготовке НАТО к "устрашению" России из Литвы
Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны РФ на Украине. В Вашингтоне заявили об эскалации "российской агрессии" и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. В ответ в Кремле заявили, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и не должно никого волновать.
Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис, а вопрос Крыма, который воссоединился с РФ после референдума, "закрыт окончательно". РФ неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, а в западном альянсе это прекрасно знают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский