Литва и Польша заявили о "критическом этапе" строительства БелАЭС

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2021
В Вильнюсе снова заявили, что следует сосредоточить усилия, чтобы "помешать" электричеству с атомной станции под Островцом попасть на рынки стран Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 2 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните встретилась со своим польским коллегой Матеушем Моравецким и обсудила вопросы двустороннего сотрудничества и стратегического партнерства.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2021
Падение самолета и землетрясение: на какие нагрузки рассчитана БелАЭС
"Символично, что первый визит на уровне премьеров в Литве в этом году – из Варшавы и проходит накануне 230-годовщины Конституции Республики двух наций, которая отмечается 3 мая", - цитирует пресс-служба кабмина заявление Шимоните.
Литовский премьер поблагодарила Моравецкого и членов его правительства за вклад в динамическое развитие стратегического партнерства двух стран, которое укрепляется экономическими и инфраструктурными проектами.
Также политики договорились провести встречу кабминов двух стран этой осенью в Варшаве и развивать тесное сотрудничество в сфере безопасности и обороны на "фоне нынешних геополитических вызовов".
В центре обсуждения оказалась и пандемия коронавируса. Шимоните и Моравецкий договорились сделать все возможное для ускорения вакцинации против COVID-19, чтобы жители двух стран могли безопасно перемещаться между ними.
Кроме того, главы правительств обсудили вопрос Белорусской АЭС (БелАЭС) и подчеркнули, что сейчас находятся "на критическом этапе строительства АЭС", поэтому следует сосредоточить усилия, чтобы помешать электричеству с атомной станции под Островцом попасть на рынки стран Евросоюза.

Строительство БелАЭС

Официальный Вильнюс выступает категорически против работы БелАЭС и заявляет о ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных структур. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2021
Энергооператор из Литвы расторг договор с компанией из-за связей с БелАЭС
При этом сама Литва не идет ни на какой диалог с Минском. В частности, в конце апреля стало известно, что Государственная инспекция по безопасности атомной энергии (VATESI) Литвы отказалась от приглашения МЧС Белоруссии поучаствовать в общественных слушаниях по БелАЭС без права выступления. По утверждению литовской стороны, в отношении ядерного объекта есть слишком много "нерешенных вопросов".
Белоруссия, в свою очередь, подчеркивает, что за подобными заявлениями Вильнюса стоит не забота о "безопасности" граждан, а политические мотивы.
В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявлял, что литовскому бизнесу следует задуматься над тем, чтобы переместить свою деятельность в те страны, где правительство не занимается политикой в ущерб экономике. По его словам, Литва за последнее время в значительной степени выживала за счет Белоруссии и, разрывая отношения с Минском, по сути, "стреляет себе в ногу". Между тем введение санкций против бизнеса за участие в строительстве БелАЭС, по оценкам эксперта, не повлияют ни на электростанцию, ни на белорусскую экономику.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский