Президент Литвы заявил о растущем социальном неравенстве в стране

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2021
По словам литовского лидера, во время пандемии доход тех, кто зарабатывает больше растет быстрее, чем у тех, кто зарабатывает меньше
ВИЛЬНЮС, 1 мая – Sputnik. В Литве общие тенденции роста заработной платы в настоящее время маскируют усиление социального неравенства, заявил президент Литвы Гитанас Науседа в беседе с лидерами профсоюзов.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2021
Премьер Литвы оценила идею ввести четырехдневную рабочую неделю
Науседа по телефону обсудил вопросы защиты прав трудящихся в условиях пандемии с руководителями крупнейших профсоюзов Литвы и поздравил их с Международным днем труда.
По случаю Международного дня труда Науседа пожелал профсоюзным лидерам и далее укреплять социальный диалог в стране, расширять сферу действия коллективных договоров и ставить амбициозные цели по защите прав трудящихся.
Президент подчеркнул важность равноправного, уважительного диалога между работниками, работодателями и представителями государства, обеспечивающего сбалансированный рост благосостояния государства и каждого его гражданина.
Также стороны обсуждили актуальные вопросы экономики и налоговой культуры. По словам президента, общие тенденции роста заработной платы в настоящее время маскируют усиление социального неравенства. Во время пандемии доход зарабатывающих больше рос намного быстрее, чем доход зарабатывающих меньше. В связи с этим президент рассматривает возможность увеличения необлагаемого налогом дохода с 400 до 450 евро.
Стоп обнищанию людей: первомайские акции в защиту работников в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2021
"Стоп обнищанию людей": первомайские акции в защиту работников в Вильнюсе
Это решение будет наиболее выгодно для тех, кто получает самую низкую зарплату - минимальную или близкую к ней.
Ранее стало известно, что Литва, по данным Eurostat за 2018 год, оказалась в аутсайдерах среди стран Евросоюза по среднемесячной зарплате, она составила 809 евро. Ниже были только в Венгрии, Румынии и Болгарии.
Кроме того, почти десять процентов работающего населения Литвы получали в 2020 году минимальную месячную заработную (MMA) плату и ниже. Их число составило чуть более 112 тысяч человек. Большинство из них работали неполный рабочий день.
Наибольшее количество штатных сотрудников, получавших минимальную месячную оплату труда, было в сфере размещения и питания, а также операций с недвижимостью.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский