Премьер Литвы оценила идею ввести четырехдневную рабочую неделю

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2021
Это предложение выдвинули социал-демократы. При этом парламентарии считают, что зарплата некоторым работникам должна выплачиваться как за пятидневную неделю
ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните оценила возможность ввести четырехдневную рабочую неделю для медсестер и социальных работников.
Биологические пробы в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Литва предложила ЕС помощь своих ученых для производства вакцин
Это предложение выдвинула Социал-демократическая партия Литвы. При этом парламентарии считали, что им должна выплачиваться зарплата как за пятидневную неделю, поскольку это специальности, которые связаны с большим стрессом.
"Вы словно говорите о такой глобальной проблеме, но в то же время говорите только о хоть и очень респектабельной, но очень небольшой части работающих. Мне не очень понятно, говорите ли вы о четырехдневной рабочей неделе для социальных работников или говорите в общем", – сказала премьер-министр.
Премьер считает, что было бы целесообразно определить, предлагается ли такая практика только определенным или всем секторам.
"Мир говорит о многих вещах, о которых раньше не говорил. Я думаю, что эти дискуссии действительно состоятся, они будут проходить и после пандемии, и в связи с удаленной работой, и из-за необходимости находиться в офисе по восемь часов от звонка до звонка. Очевидно, что даже во время пандемии, я думаю, многие компании и даже крупнейшие компании в мире убедились, что люди могут сделать гораздо больше за меньшее время, если они более мотивированы на достижение определенного результата", – заявила Шимоните.
По мнению главы правительства, дискуссия о четырехдневной рабочей неделе, подобно дискуссии о базовом доходе, продлится десять-двадцать лет. Однако социал-демократы подняли ряд важных вопросов.
"Один из вопросов, который очень важен лично для меня в демографическом контексте, – это долгосрочный уход и присмотр за людьми, которые либо больны, либо просто не могут позаботиться о себе. И это один из вопросов, который я выделила в качестве личного приоритета, создание этой модели долгосрочного ухода, которая требует отвязать медицинское обслуживание от социального обеспечения. Это не очень-то просто. <...> Сейчас под здравоохранение подсунуто много социального обеспечения, средств не хватает, людей слишком мало, их зарплаты достаточно демотивирующие, поэтому решить эту проблему будет непросто. Но мы точно приложим все усилия", – заявила Шимоните.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский