Литовские перевозчики пожаловались властям на нехватку дальнобойщиков

© Depositphotos / val_thГрузовики, архивное фото
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2021
Также в Linava предложили ответственным органам обсудить, на каких дорогах и во сколько обойдется потребителю один километр
ВИЛЬНЮС, 1 мая – Sputnik. Литовские перевозчики обратились к Сейму, правительству и ответственным учреждениям страны с просьбой улучшить конкурентную среду транспортного сектора страны. Об этом сообщила Литовская национальная ассоциация перевозчиков (Linava).
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
Литовские перевозчики пожаловались на депутата из-за унизительных заявлений
Предлагается снизить административную нагрузку на работодателей, облегчить трудоустройство граждан третьих стран, инициировать гибкие программы переподготовки и сокращения загрязнения, а также приблизить транспортную инфраструктуру страны к европейским стандартам. Кроме того, перевозчики просят отменить действующую систему коэффициентов выплаты зарплат водителям, поскольку это не относится ни к одной стране Европейского союза (ЕС) и вредит конкуренции.
По словам президента ассоциации Ромаса Аустинскаса, транспортные компании сталкиваются с множеством трудностей, одна из которых - постоянная нехватка водителей грузовиков.
"На рынке труда Литвы наблюдается постоянная нехватка профессиональных водителей грузовиков, имеющих международные квалификационные документы и необходимые профессиональные навыки. Также мало кто хочет ими стать. Водители из европейских стран не заинтересованы работать у нас, потому что в их странах зарплаты такие же, как у нас. Поэтому перевозчики обычно консультируются с гражданами третьих стран, которых интересуют предложения о работе в транспортных компаниях нашей страны", - заявил он.
Наем водителей из третьих стран также затрудняется из-за ограниченного количества квот и рабочих виз, выдаваемых гражданам этих стран.
По словам генерального секретаря ассоциации Зенонаса Буйвидаса, важно обеспечить гибкие программы переподготовки, которые позволили бы подготовить больше водителей-дальнобойщиков.
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
С начала пандемии Литва потеряла более 170 транспортных компаний
Чтобы решить бесконечную проблему очередей на белорусской границе, необходимо модернизировать системы контроля литовских пограничных постов с использованием цифровых технологий и принять другие меры для обеспечения максимально плавного пересечения границы, считают в Linava.
По словам перевозчиков, также целесообразно пересмотреть действующий порядок предоставления субсидий предприятиям, пострадавшим от коронавируса, и предоставить правила, которые позволили бы муниципальным компаниям их получать, поскольку в настоящее время у них нет таких возможностей. Это особенно актуально в отношении пассажирского транспорта страны, который сильно пострадал за последний год пандемии.
Также перевозчики критикуют изменения дорожного налога, которые в некоторых случаях увеличивают налог до 20 раз. Ожидаемое значительное увеличение этого показателя окажет очень болезненное финансовое воздействие на конечного покупателя услуг и товаров, таких как продукты питания и поездки в клинику, отметили в ассоциации.
"Поэтому Linava предлагает ответственным органам обсудить, на каких дорогах и во сколько обойдется потребителю один километр, будут ли применяться различные налоги в зависимости от экологичности транспортных средств, общего веса, какие предусмотрены компенсации, исключения, какая часть налога поступит в фонд ремонта и реконструкции дорог. Перевозчикам не хватает информации и ясности в отношении этого сбора", - говорится в сообщении.
Местные перевозчики призывают к более активному инициированию мер по снижению загрязнения окружающей среды - увеличить финансовые субсидии на покупку "зеленого" транспорта, установить станции для "зеленого" топлива, обеспечить плавную реализацию "зеленого" курса.
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Носович: Литва разрушит сферу автоперевозок и лишится более процента ВВП
"Что ж, при обмене разрешениями на грузовые перевозки с зарубежными странами просят обеспечить соблюдение паритета и обмен происходит в равной степени. Также обеспечить контроль разрешений перевозчиков из третьих стран, чтобы они подпадали под те же условия, что и литовские перевозчики, таким образом уравновешивая конкурентную бизнес-среду", - сообщила Linava.
В Linava регулярно заявляют о проблемах транспортного сектора, которые, с одной стороны, вызваны пандемией, а с другой – новыми налоговыми мерами, принятыми в прошлом году. В результате компании терпят убытки. С начала пандемии 172 компании с международными транспортными лицензиями прекратили свою деятельность, что привело к потере более 1,5 тысячи рабочих мест.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский