Литовские перевозчики пожаловались на депутата из-за унизительных заявлений

© Depositphotos / pumba1Грузовики, архивное фото
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
В ассоциации утверждают, что политик необоснованно и неэтично назвал литовских перевозчиков преступниками и обвинил их в незаконных действиях
ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков Linava обратилась в Комиссию по этике и процедурам Сейма и Комиссию по этике "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) из-за высказываний депутата Миколаса Маяускаса, которые представители сектора считают унизительными.
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
С начала пандемии Литва потеряла более 170 транспортных компаний
В ассоциации утверждают, что политик необоснованно и неэтично назвал литовских перевозчиков преступниками и обвинил их в незаконных действиях. По мнению юристов, подобные действия несовместимы с этическими стандартами и действующим законодательством страны и наносят большой ущерб одному из крупнейших секторов бизнеса в стране.
По данным Linava, заявление Маяускаса было сделано 14 апреля во время заседания Комитета по бюджеты и финансам. Перевозчики заявляют, что политик "лживо и тенденциозно дезинформировал общественность, клевеща на транспортные компании страны".
"Во время этой встречи, несмотря на презумпцию невиновности, Маяускас заявил, что "<…> те люди, которых вы называете предпринимателями, в данном случае я вижу, что они преступники", "<…> те люди, которых вы называете предпринимателями, занимаются мошенническим учетом, незаконным представление данных и доходов, мошенничеством, присвоением имущества, подделкой документов. Я с удовольствием повторю эти вещи, если понадобится и в разных форматах", – цитируются слова депутата в сообщении ассоциации.
Юристы считают, что такие заявления неэтичны и, делая их, депутат нарушает Конституцию Литвы и Кодекс поведения государственных политиков.
"К членам Сейма, в том числе к Маяускасу, применяются высочайшие этические стандарты, и при исполнении своих обязанностей они должны действовать этично – честно, порядочно, образцово, беспристрастно", – говорится в сообщении.
Литовская граница, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2021
КПП на границе Белоруссии и Литвы открылся для таможенных операций
Юристы заявляют, что обязанность государственных политиков, в том числе членов Сейма, действовать этично, прямо вытекает из обязанности предоставлять точную и правильную, основанную на фактах информацию.
В Литве более 4500 транспортных компаний, в которых работают более 77 тысяч водителей.
В Linava регулярно заявляют о проблемах транспортного сектора, которые, с одной стороны, вызваны пандемией, а с другой – новыми налоговыми мерами, принятыми в прошлом году. В результате компании терпят убытки. С начала пандемии 172 компании с международными транспортными лицензиями прекратили свою деятельность, что привело к потере более 1,5 тысячи рабочих мест.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский