Минздрав Литвы забил тревогу из-за отравлений дезсредствами

CC BY 2.0 / J.M. TAGGART / Гель для дезинфекции на раковине
Гель для дезинфекции на раковине - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2021
В ходе исследования выяснилось, что люди часто применяют средства для дезинфекции не по назначению и не знают, что делать при отравлении
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы после увеличения числа отравлений дезинфицирующими жидкостями призвало жителей аккуратнее их использовать, сообщает пресс-служба ведомства.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
В Литве выявили более 450 случаев заражения мутировавшими штаммами COVID-19
Дезсредства следует использовать в соответствии с инструкциями на их этикетках, напоминает Минздрав. Неправильное использование таких средств может навредить здоровью.
Такой призыв от Минздрава прозвучал после того, как в Государственном агентстве по контролю за лекарствами (VVKT) отметили увеличение количество обращений по поводу отравления дезинфицирующими жидкостями за последний год более чем в десять раз.

Статистика отравлений

По словам руководителя отдела информации по фармаконадзору и отравлениям VVKT Эгле Бурбене, в 2020 году было предоставлено 142 консультации по поводу возможных отравлений дезинфицирующими средствами для рук и поверхностей, из которых 23 были по отравлению детей.
Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>
По сравнению со статистикой 2019 года количество консультаций увеличилось в 13 раз – тогда было предоставлено 11 консультаций, а в 2018 году – всего шесть.
В 2021 году число случаев растет: только за первый квартал года было предоставлено уже 25 консультаций.
Чаще всего сообщалось о случаях отравления в результате непреднамеренного проглатывания жидкости для дезинфекции рук. Было несколько случаев, когда люди распыляли дезинфицирующую жидкость на больное горло, у некоторых случались высыпания на продезинфицированных руках.
Люди также жаловались, что частое использование дезинфицирующих средств вызывает раздражение глаз и дыхательных путей и жжение кожи рук.

Типы дезинфицирующих средств

По словам Бурбене, симптомы отравления зависят от того, было ли дезинфицирующее средство проглочено по ошибке или вдыхалось, а также от назначения дезинфицирующего средства.
Ребенок с ложкой тарелкой с овощами - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
На северо-западе Литвы дети могли заболеть из-за антисанитарии в детсаду
При работе с дезинфицирующими средствами, особенно при очистке поверхностей, может возникнуть раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек, боль в горле, раздражение глаз, кашель, в тяжелых случаях – одышка, обострение хронических заболеваний дыхательных путей, аллергия.
Дезинфицирующие средства для рук могут раздражать, сушить и вызывать аллергические реакции на коже.
Жидкости для дезинфекции поверхностей, в зависимости от их состава, также могут иметь коррозионные (разъедающие) свойства и ни в коем случае не должны использоваться для дезинфекции кожи.
Случайное проглатывание дезинфицирующих средств для поверхностей может вызвать раздражение, а в тяжелых случаях химические ожоги желудочно-кишечного тракта.
Дезинфицирующие средства для рук обычно содержат высокие концентрации этанола и изопропилового спирта и менее опасны.

Что делать при отравлении

По словам токсикологов, немедленной необходимой помощью после вдыхания дезинфицирующих средств будет выход из зараженного помещения на свежий воздух. Если возникает одышка и состояние ухудшается, нужно немедленно обратиться к врачу.
Вакцину против COVID-19 Pfizer-Biontech медик набирает в шприц - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Pfizer обнаружила поддельную вакцину в Польше и Мексике, пишут СМИ
Во всех случаях после приема дезинфицирующего средства, особенно средства для очистки или дезинфекции поверхностей, рекомендуется найти упаковку использованного продукта с его точным составом и проконсультироваться с отделом фармаконадзора о дальнейших действиях.
В любом случае при подозрении на отравление дезинфицирующим средством необходимо сразу звонить медикам.

Меры предосторожности

Чтобы предотвратить отравление, дезинфицирующие средства необходимо хранить в недоступном месте и использовать только в соответствии со способом применения, описанным на этикетке.
Особенно бдительным надо быть, если в доме есть маленькие дети или пожилые люди.
Ни в коем случае нельзя переливать дезинфицирующие жидкости в бутылки из-под минеральных, пивных или других напитков.
Также лучше использовать для переноса средств емкости, которые потом не будут использоваться для пищевых продуктов, поскольку есть риск случайного отравления.
Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>
Использование дезинфицирующих средств выросло на фоне пандемии коронавируса. В настоящее время в Литве более 237,9 тысячи случаев коронавируса, более 3,8 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский