На северо-западе Литвы дети могли заболеть из-за антисанитарии в детсаду

© Depositphotos / zestmarinaРебенок с ложкой тарелкой с овощами
Ребенок с ложкой тарелкой с овощами - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
В ходе проверки было установлено, что окна учреждения покрыты плесенью, пол необходимо отремонтировать, а производственный инвентарь - обновить
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) проводит расследование роста заболеваемости детей в дошкольном образовательном учреждении Кельме.
Куриные яйца - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
С литовского рынка изъяли куриные яйца с Украины
Речь идет о детском саду "Ажуолюкас". Предполагается, что дети могли заболеть из-за плохо организованного кормления или несоблюдения требований гигиены.
В начале апреля инспекторы VMVT получили информацию о том, что детям поставлен первичный диагноз - гастроэнтерит неустановленной этиологии, колит. В тот же день специалисты проинспектировали помещения для обработки пищевых продуктов в этом детсаду, оценили безопасность, качество, срок годности, условия хранения и отслеживаемость пищевых продуктов для детей. Проверено внедрение системы самоконтроля, гигиена помещений и персонала, правильное использование биоцидных препаратов.
Хотя данные предварительной проверки не выявили несоответствий в качестве продуктов питания, маркировке продуктов, сроке годности, условиях хранения, самоконтроле или гигиене персонала, были обнаружены несоответствия в схеме потоков приготовления, неполная комплектация средств гигиены рук и так далее.
Выявлена и затяжная проблема - в помещении для приготовления пищи требуется срочный ремонт. В ходе проверки было установлено, что окна находятся в особенно плохом состоянии, они покрыты плесенью, пол необходимо отремонтировать, а производственный инвентарь - обновить.
В помещениях для приготовления пищи инспекторы взяли пробы с поверхности инвентаря и отобрали пробы замороженной птицы.
Сейчас детский сад "Ажуолюкас" не занимается образовательной деятельностью и, по сведениям ведомства, не принимает детей до 12 апреля. Помещения блока питания сада находятся в процессе уборки и дезинфекции. На этой неделе ожидаются результаты проб для оценки проведенной дезинфекции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский