В Литве выявили более 450 случаев заражения мутировавшими штаммами COVID-19

© Рixabay / fernandozhiminaicelaТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Кроме "британского" и "южноафриканского" штаммов сообщается о случаях заражения новой разновидностью коронавируса. Специалисты считают, что эта мутация может быть более заразной после болезни или вакцинации
ВИЛЬНЮС, 22 апр - Sputnik. Национальная лаборатория общественного здравоохранения (NSPL), которая координирует исследования по секвенированию коронавируса в Литве, выявила новые случаи заражения мутировавшими штаммами.
Лицо девушки в медицинской маске - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Минздрав Литвы обратился в прокуратуру из-за пропажи защитных средств
Всего обнаружено 450 новых случаев заражения "британским" штаммом (B.1.1.7) и два новых случая заражения "южноафриканским" (B.1.351).
В лаборатории клиники "Сантарос" Вильнюсской университетской больницы был исследован 281 образец, еще 24 образца были исследованы в лаборатории Центра наук о жизни Вильнюсского университета, 280 образцов – в лаборатории Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).
В клинике "Сантарос" и лаборатории ECDC был обнаружен штамм B.1.620.
"Хотя этот штамм беспокоит как меня, так и многих моих коллег, больше информации о нем у нас нет, и мы не можем сказать ничего, кроме того, что штамм B.1.620, вероятно, так же как B.1.351 и другие штаммы, еще не обнаруженные в Литве, сможет лучше обойти иммунный ответ, сформированный в результате болезни штаммами без мутаций E484K или после вакцинации. Хочу подчеркнуть, что это означает более высокую вероятность заражения после болезни или вакцинации, но это ничего не говорит о степени тяжести такого заражения", – рассказал эпидемиолог доктор Гитис Дудас.
По его словам, пока нельзя ничего сказать об изменениях в передаче или тяжести заболевания при первом заражении.
"Этой информации у нас не будет в течение довольно длительного времени, потому что пока мы являемся первой страной в мире, которая целенаправленно ведет борьбу с этим штаммом", – сказал он.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Премьер призвала уехавших литовцев убедить родных вакцинироваться
В настоящее время выявлено 11 случаев заражения этим штаммом: по три – в Каунасском и Утенском уездах, по два – в Вильнюсском и Мариямпольском уездах, уезд еще одного случая уточняется.
На сегодняшний день в Литве секвенировано в общей сложности 4650 образцов и выявлено 2096 случаев заражения "британским" штамомм и 12 случаев заражения "южноафриканским" штаммом.
В Литве с начала ноября действует второй карантин. Пока ограничения продлены до начала лета, хотя власти сделали некоторые послабления как для жителей, так и для бизнеса.
По последним данным, в Литве выявлено более 237,9 тысячи случаев коронавируса, более 3,8 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский