Минздрав Литвы обратился в прокуратуру из-за пропажи защитных средств

CC0 / Рixabay / Лицо девушки в медицинской маске
Лицо девушки в медицинской маске - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
В ходе проверки в республике выявили недостачу защитных очков, масок, халатов и перчаток на сумму более 912 тысяч евро
ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой выяснить причину нехватки средств индивидуальной защиты в медучреждениях, сообщает пресс-служба ведомства.
Ампула с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
ЕК хочет судиться с AstraZeneca из-за проблем с поставками вакцин, пишут СМИ
Центр по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения (ESSC) провел оценку приобретенных весной 2020 года средств индивидуальной защиты. Выяснилось, что сумма пропажи составляет почти 912 тысяч евро.
Минздрав вместе с ESSC попросил Генпрокуратуру установить виновных в этой огромной недостаче.
По словам главы Минздрава Арунаса Дулкиса, следует с сожалением признать, что система здравоохранения пока остается одним из самых коррумпированных государственных секторов в Литве.
"Масштабы расследований правоохранительных органов показывают, что система здравоохранения не устойчива к коррупции. Хотя характер и смелость исследованных действий печальны, они дают еще больше мотивации для того, чтобы направить усилия на борьбу с этим недостатком в нашей системе", – сказал министр.
В марте прошлого года ESSC подписал контракт с поставщиком Harbin Shangyang Trading Co., Ltd на закупку средств индивидуальной защиты на сумму более 24,6 миллиона евро. Доставка этого груза была организована Министерством транспорта и коммуникаций. Начальник производства решил распределить средства индивидуальной защиты по предоставленным спискам медицинским и другим учреждениям, которые, в свою очередь, обязаны были предоставить в ESSC акты приема-передачи.
Защитная маска в руках с перчатками - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Больница в Вильнюсе заявила о нехватке средств индивидуальной защиты
При получении актов были обнаружены существенные расхождения между количеством товаров в контракте с поставщиком и количеством товаров, указанным в счетах-фактурах. При этом ESSC не смог установить фактически полученный объем товаров, поскольку они были доставлены, хранились и распределялись из логистического центра Почты Литвы. В ESSC были доставлены только остатки товаров.
После расчета этих остатков и товаров, полученных учреждениями, было обнаружено, что 844245 единиц пропали. Среди них – защитные очки, медицинские головные уборы, медицинские маски, одноразовые халаты и одноразовые перчатки. Общая стоимость исчезнувших вещей составила 911896,4 евро.
Поставщик, в свою очередь, проинформировал ESSC о том, что все товары были доставлены, и предоставил счета-фактуры, упаковочные листы и бланки экспортной таможенной декларации Китая, подтверждающие доставку всех товаров в Литву.
Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>
На прошлой неделе Вильнюсская клиническая больница пожаловалась на нехватку средств индивидуальной защиты. Руководство медучреждения сообщило, что пациентов с COVID-19 становится больше, а средства защиты уже на исходе.
В настоящее время в Литве болеют более 14 тысяч человек, а уже выздоровели более 215 тысяч. Умерли более 3,8 тысячи. Тем временем продолжается вакцинация населения. Первую дозу препарата получили более 594 тысяч жителей, а полностью привиты уже более 227 тысяч.
В Литве с начала ноября действует второй карантин. Пока ограничения продлены до начала лета, хотя власти сделали некоторые послабления как для жителей, так и для бизнеса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский