В ВОЗ призвали власти Литвы воздержаться от политизации вопроса вакцин

© Sputnik / Владислав АдамовскийПлощадь Европы в Вильнюсе
Площадь Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2021
Андрюкайтис напомнил, что оценку медицинским препаратам должны давать специалисты, и что "Спутник V" проходит процедуру проверки европейского регулятора
ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Бывший евродепутат от Литвы, спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по региону Европы Витянис Андрюкайтис назвал "дешевым демагогическим балаганом" выступления политиков по поводу разных вакцин от коронавируса, когда во всем мире пандемия, сообщает ТАСС со ссылкой на его интервью литовскому изданию "Республика".
Ампула с вакциной Спутник V - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
Не дождетесь: премьер Литвы разочаровала жителей насчет "Спутника V"
По его мнению, политиканство в данном случае неприемлемо.
"Политиканство в контексте вакцин от коронавируса неприемлемо. Когда одни политики выступают с комментариями о "Спутнике V" в одну сторону, другие - про AstraZeneca в другую, выходит дешевый демагогический балаган", - заявил Андрюкайтис.
Спецпредставитель ВОЗ отметил, что оценку медицинским препаратам должны давать специалисты. Он напомнил, что "Спутник V" проходит процедуру проверки в Европейском агентстве по лекарственным средствам.
"Если эту вакцину признают соответствующей требованиям ЕС, которые жестче, чем в Китае, России, США, она будет такой же (узаконенной в Европе. - Sputnik), как и другие препараты от коронавируса", - подчеркнул представитель ВОЗ.
В пятницу премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что жители некоторых регионов республики хотели бы привиться российской вакциной "Спутник V". Однако власти не собираются ее закупать. Глава правительства отметила, что Литва будет полагаться на вакцины, которые закуплены в рамках совместных закупок ЕС.
В настоящее время в Литве для вакцинации используют четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Литовские власти неоднократно заявляли, что не планируют приобретать "Спутник V", несмотря на то что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проводит ее оценку.
Весенние цветы в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2021
Профессор назвал "неплохой" ситуацию с COVID-19 в Литве
В Литве выявлено более 240 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 217 тысяч человек, а умерли более 3,8 тысячи. Полностью вакцинированы уже свыше 246 тысяч жителей. В республике действует второй карантин, который был введен в начале ноября прошлого года. В последний раз власти продлили режим ограничений до начала лета, однако делают некоторые послабления, исходя из эпидемиологических показателей.
В августе прошлого года Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V".
В настоящее время препарат одобрен в 60 странах с общим населением около трех миллиардов человек. Эффективность вакцины на уровне 91,6 процента подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet.
Ранее Sputnik Литва писал про исследование среди русскоязычных жителей Клайпеды, которое показало, что больше половины опрошенных доверяют российской вакцине "Спутник V". Только 1,4 процента заявили, что наибольшее доверие вызывает вакцина J&J.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский