Не дождетесь: премьер Литвы разочаровала жителей насчет "Спутника V"

© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVАмпула с вакциной "Спутник V"
Ампула с вакциной Спутник V - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
Между тем литовские власти не хотят покупать российскую вакцину и заявляют, что будут использовать только западные препараты
ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Жители некоторых регионов Литвы хотят вакцинироваться от коронавируса российской вакциной "Спутник V", заявила премьер-министр Ингрида Шимоните. Об этом сообщает РИА Новости.
Ампулы с вакциной Спутник V  - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Доверяют "Спутнику V": жители города в Литве вынесли "приговор" AstraZeneca
Однако литовские власти не намерены закупать этот препарат.
В настоящее время в Литве для вакцинации используют четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Литовские власти неоднократно заявляли, что не планируют приобретать "Спутник V", несмотря на то что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проводит ее оценку.
"У меня была беседа с руководителем поликлиники [в Тракае], который четко сказал, что некоторые люди ждут "Спутник V". Эти люди не являются противниками вакцинации. Это означает, что их можно убедить сделать прививку, но Литва не желает покупать или заказывать "Спутник V" и будет полагаться на вакцины, которые мы закупили в рамках совместных закупок ЕС", – заявляет Шимоните.
Премьер добавила, что польза вакцинации очень хорошо видна в медицинских, социальных учреждениях и домах престарелых, где вакцинировано более 70 процентов пациентов.
Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)  - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
"Спутник V" эффективен и при вакцинации животных, заявил Гинцбург
В пятницу Шимоните посетила центры вакцинации в Тракае, Электренае и Кайшядорисе.
В Литве с начала пандемии выявили более 239 тысяч случаев коронавируса, более 3,8 тысячи человек скончались. В республике с начала ноября действует второй карантин. Пока ограничения продлены до начала лета, хотя власти сделали некоторые послабления как для жителей, так и для бизнеса.
В августе прошлого года Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V".
В настоящее время препарат одобрен в 60 странах с общим населением около трех миллиардов человек. Эффективность вакцины на уровне 91,6 процента подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet.
Ранее Sputnik Литва писал про исследование среди русскоязычных жителей Клайпеды, которое показало, что больше половины опрошенных доверяют российской вакцине "Спутник V". Только 1,4 процента заявили, что наибольшее доверие вызывает вакцина J&J.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский