Профессор назвал "неплохой" ситуацию с COVID-19 в Литве

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėВесенние цветы в центре Вильнюса
Весенние цветы в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2021
Специалист сравнил данные по заболеваемости в течение 32 дней во время так называемой второй и третьей волны
ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Профессор Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас заявил, что ситуация с пандемией коронавируса в Литве не такая плохая, и попытался объяснить свою точку зрения.
Площадь Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Литва попала в десятку стран ЕС по заболеваемости COVID-19
По его мнению, во время третьей волны количество новых случаев растет медленнее, чем во время второй. Данные он привел с 21 марта по 21 апреля, сравнив их с показателями за период с 26 октября по 26 ноября.
В начале этого периода, 21 марта, показатель новых случаев COVID-19 за семь дней был 527,3, заявил Станкунас. При этом 26 октября уровень заболеваемости был 520,3 случая, а за 32 дня вырос до 1953,9 случая. При нынешней третьей волне за такой же период рост достиг 1060,9 случая.
Одним из факторов, хоть и не главным, профессор назвал погоду. По его словам, определенно важно то, что в больницах фиксируется меньше случаев заболеваний и нет очагов.
"Выросшие объемы тестирования? Думаю, что это действительно помогает. Потому что объемы тестирования сейчас на рекордном уровне. Мы выявляем больше случаев заражения, изолируем их и тем самым сокращаем дальнейшее распространение вируса. Вакцинация? Отчасти да. Однако еще стоит подождать более значительного эффекта", – написал Станкунас в Facebook.
Также специалист выразил мнение, что карантин все еще работает. Однако введенные послабления отразятся на статистике позднее.
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
С начала пандемии Литва потеряла более 170 транспортных компаний
Ранее Станкунас предвещал Литве, что она окажется в "черной зоне" по заболеваемости коронавирусом, что спустя некоторое время и произошло.
В последнее время в республике ежедневно фиксируют большее тысячи случаев. Кроме того, по данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), страна по уровню заболеваемости в период за две недели в ЕС занимает десятое место, а по смертности – 14-е.
В Литве выявлено почти 240 тысяч случаев коронавируса, выздоровели свыше 215 тысяч человек, а умерли более 3,8 тысячи. Полностью вакцинированы уже свыше 237 тысяч жителей.
В республике действует второй карантин, который был введен в начале ноября прошлого года. В последний раз власти продлили режим ограничений до начала лета, однако делают некоторые послабления, исходя из эпидемиологических показателей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский