В Литве заявили об ищущих работу бывших сотрудниках санатория Belorus

© Photo : Facebook / Sanatorija Belorus DruskininkuoseСанаторий "Беларусь" в Друскининкай, Литва
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
Там отметили, что решения об увольнении зарегистрированных сотрудников санатория было вызвано разными ситуациями
ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Сотрудники санатория Belorus в Друскининкае чаще регистрируются в Службе занятости Литвы из-за сложившейся неопределенности, сообщает пресс-служба ведомства.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
Мэр резко осудил властей Литвы за бездействие в ситуации с санаторием
В Службе занятости рассказали, что в марте и апреле семь бывших сотрудников этого санатория зарегистрировались в Друскининкайском отделении обслуживания клиентов: ассистент стоматолога, медсестры физиотерапии и реабилитации, медсестры общей практики и уборщица. Другой сотрудник сделал это в январе, после того как закончились срочные работы.
Решения об увольнении зарегистрированных сотрудников санатория было вызвано разными ситуациями, заявили в Службе занятости. Пятеро из них предпенсионного возраста. Половина зарегистрированных женщин имеют высокие возможности трудоустройства, остальные – средние. Все клиенты имеют право на пособие по безработице.
В настоящее время в санатории Belorus работают 384 сотрудника, в том числе 129 медицинских работников. По данным ведомства, ведется постоянная связь и обмен информацией с представителями организации и муниципалитетом Друскининкая об услугах и мерах для сотрудников санатория.
В марте в Друскининкайском отделе было зарегистрировано 148 вакансий, 11 из них – на срочную работу. По сравнению с февралем, спрос на рабочую силу увеличился на 14,7 процента. Больше всего искали работников сферы услуг, строителей, водители международных грузовых автомобилей. Санаторий Eglė искал специалистов по укреплению здоровья, но компания собиралась нанять иностранцев, специалистов по различным техникам массажа из Таиланда, Индии и Китая.
В настоящее время в Друскининкайском филиале зарегистрировано 69 вакансий. По состоянию на 1 апреля работу искали 2261 человек, из них 457 в возрасте до 29 лет и 654 человека старше 55 лет. В марте по сравнению с февралем количество зарегистрировавшихся соискателей снизилось на 34,7 процента.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
Кабмин Литвы одобрил поправки, выгодные для белорусского бизнеса
Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.
В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский