Минобороны Литвы задумалось об "ущербе" для жителей от военного полигона

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaВоенная техника в Литве, архивное фото
Военная техника в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
По словам Анушаускаса, при прошлом правительстве другие министерства не участвовали в решении вопроса о местоположении полигона, а ответственность за его создание находилась исключительно в ведении Минобороны
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что прошлое правительство допустило ошибки, планируя начать строительство нового военного полигона в Западной Литве. Об этом он сообщил в Сейме.
Американские танки Абрамс  на железнодорожной станции в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
Немецкое СМИ рассказало о подготовке НАТО к "устрашению" России из Литвы
По его словам, неудачное строительство нового военного объекта связано с тем, что другие министерства не участвовали в решении вопроса, а ответственность за создание полигона находилась исключительно в ведении Минобороны.
"Всегда, какой бы небольшой полигон ни создавался, от него пострадают 200-400 человек, это реальные люди со своими потребностями, со своими ожиданиями, поэтому мы не можем оставить их ни с чем. Полигон – дорогое удовольствие, и это не только дело Министерства национальной обороны", – заявил Анушаускас.
Министр обороны подчеркнул, что реализация проекта строительства полигона начнется, когда будут приняты необходимые поправки в закон и разработаны соответствующие процедуры компенсации для проживающих там людей.
"Принимая во внимание предыдущий опыт, мы начнем составлять планы, когда у нас будет очень четкий план того, как и когда будут изменены законы (если изменения в законах потребуются), об условиях расчета с людьми, которые там живут", – сказал он.
Минобороны Литвы хотело построить новый военный полигон на западе страны. В ведомстве выбор места связывали с "усиливающимся военным присутствием российских войск в Калининграде". Однако оценка зарезервированных под строительство территорий показала, что из-за природных особенностей они не отвечают потребностям армии, чтобы проводить на них комплексные военные учения. Минобороны обратилось в Министерство окружающей среды с просьбой отменить резервирование территорий, указанных в технико-экономическом обосновании.
Учения подразделения разведки Западного военного округа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
НАТО перебрасывает войска к западным границам России, заявил Шойгу
Ранее Анушаускас и министр окружающей среди Симонас Гентвилас договорились, что место для полигона будут искать на всей территории Литвы.
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.
Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский