НАТО перебрасывает войска к западным границам России, заявил Шойгу

© Sputnik / Константин Морозов / Перейти в фотобанкУчения подразделения разведки Западного военного округа, архивное фото
Учения подразделения разведки Западного военного округа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
По данным главы Минобороны РФ, США с начала года вдвое усилили воздушную разведку у границ России и в 1,5 раза – морскую
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. США и НАТО перебрасывают войска к границам европейской России, основной боевой потенциал у них в Причерноморье и на Балтике, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Базовый тральщик проекта 12700 Александр Обухов во время репетиции парада, посвященного Дню ВМФ - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2021
Корабли-"невидимки" против "блокады" НАТО: чем Россия усилит Балтфлот
"Сейчас американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. Идет перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе", – сказал Шойгу на совещании в Североморске во вторник.
По словам министра обороны, всего рядом с территорией РФ "будет сосредоточено 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации".
Также, по его данным, США с начала года вдвое усилили воздушную разведку у границ России и в 1,5 раза – морскую.
"В Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция "четыре по тридцать", по сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза – морской", – сказал он на совещании.
По словам министра обороны РФ, ежегодно в Европе НАТО проводит "до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки, имеющих явную антироссийскую направленность".
Виктор Баранец, военный обозреватель газеты Комсомольская правда полковник в отставке  - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Баранец: если НАТО "полезет" в Калининград, ему даст отпор вся армия РФ
"Весной этого года объединенные вооруженные силы НАТО начали самое масштабное за последние тридцать лет учение Defender Europe 2021", – подчеркнул Шойгу.
Как отметил министр, Вооруженные силы России за три недели перебросили на западные рубежи две армии и три соединения ВДВ.
"В течение трех недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации в районы выполнения учебно-боевых задач", – сказал Шойгу.
Он подчеркнул, что "войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны".
"В настоящее время данные объединения и соединения задействованы в учениях. Все проверочные мероприятия планируется завершить в течение двух недель", – добавил министр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский