В Литве электричество оказалось самым дорогим в Балтии шестую неделю подряд

© Рixabay / music4lifeОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2021
На падение цен повлияло увеличение производства на ветряках и гидроэлектростанциях, отметили в компании Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. В Литве на прошлой неделе электричество подешевело на 11 процентов – до 34,51 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Названы важные для жителей Литвы факторы при выборе поставщика энергии
В Латвии и Эстонии стоимость электричества сократилась на десять процентов – до 33,81 евро за мегаватт-час. На бирже NordPool электроэнергия подорожала на 19 процентов – до 29,66 евро за мегаватт-час.
Как отметили в компании, спрос на электричество в регионе NordPool вырос на шесть процентов из-за холодной погоды. Производство на ветряных электростанциях в начале прошлой недели выросло, но затем резко сократилось, что привело к росту цен на бирже NordPool.
"На снижение цен в Литве и других странах Балтии в основном повлияло увеличение производства энергии на ветряных и гидроэлектростанциях", - заявил руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
Между тем, по его словам, поток энергии из Финляндии снизился на 24 процента, а из России – на 32 процента.
Потребление в регионе NordPool выросло до 8564 гигаватт-часов, а объемы производства – до 8838 гигаватт-часов. Из-за очень высокой выработки энергии ветра, низких цен на электроэнергию в Германии и снижения спроса на электроэнергию в связи с праздниками в начале прошлой недели во всем регионе NordPool, кроме Норвегии, были зафиксированы отрицательные почасовые цены на электроэнергию.
В период с 5 по 11 апреля общее потребление электроэнергии в Прибалтике снизилось на два процента – до 506 гигаватт-часов. В Эстонии этот показатель вырос на один процент – до 136 гигаватт-часов.
Александр Фролов - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Фролов: Литва выживет без БРЭЛЛ только без "лишних" потребителей
Потребление в Литве снизилось на семь процентов – до 213 гигаватт-часов.
Между тем выработка электричества в странах Балтии выросла на 13 процентов – до 315 гигаватт-часов. В Литве производство выросло на семь процентов и составило 78 гигаватт-часов. В Латвии выработка увеличилась на 17 процентов – до 174 гигаватт-часов, а в Эстонии было произведено на 13 процентов больше – 63 гигаватт-часа.
За неделю все три балтийские республики произвели 62 процента нужного им электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский