Названы важные для жителей Литвы факторы при выборе поставщика энергии

© Depositphotos / AntonMatyukhaОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Чувствительность к цене на электроэнергию самая высокая не среди людей предпенсионного и пенсионного возраста, а среди более молодых и активных жителей, сообщает компания Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. В этом году конкурентный рынок электроэнергии в Литве откроется для сотен тысяч бытовых потребителей электроэнергии. Подавляющее большинство населения заявляет, что при выборе поставщика электричества в первую очередь руководствуется ценой, сообщает компания Elektrum Lietuva со ссылкой на данные опроса Spinter tyrimai.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Litgrid проведет консультации по оценке адекватности энергосистемы Литвы
На втором месте были персонализированные предложения и понятные преимущества для потребителя, о которых упомянули 29 процентов участников опроса.
"Можно сказать, что потребители ожидают низких цен от либерализации рынка, но наметилась еще одна важная тенденция. Помимо особо чувствительных к затратам групп пожилого населения и населения с низкими доходами, молодые респонденты хотят оперативного онлайн-обслуживания, а получатели с более высокими доходами уделяют больше внимания тому, является ли электричество экологически безопасным. Спрос на электроэнергию постепенно сегментируется, что дает нам, независимым поставщикам электроэнергии, возможность раскрыть свои сильные стороны", – заявляет руководитель проекта по развитию бизнеса энергоснабжающей компании Elektrum Lietuva Хенрикас Гайдамавичюс.

Фактор цены

Цена на электроэнергию наиболее актуальна для жителей разного достатка, из разных жилых районов и различных возрастных групп. В крупных городах на цену указывают 76 процентов, в деревнях – 74 процента жителей. Отмечается, что 79 процентов участников опроса, получающих наименьший доход или доход до 300 евро на одного члена домохозяйства, указывают в ключевых факторах цену, как и 78 процентов респондентов, у которых доход на одного члена семьи превышает 700 евро в месяц.
"Ценовую конкуренцию ждут и 67 процентов менеджеров, и 81 процент безработных. Поскольку в этом году оптовые цены на электроэнергию растут по разным причинам, поставщики электроэнергии ищут внутренние резервы эффективности и предложения услуг, которые обеспечивают дополнительную добавленную стоимость для потребителей", – заявил Гайдамавичюс.
По его словам, чувствительность к цене на электроэнергию самая высокая не среди людей предпенсионного и пенсионного возраста, а среди более молодых, активных и потенциально имеющих больше финансовых обязательств и иждивенцев, в возрасте 46-55 лет (80 процентов) и 36-45 лет (77 процентов).
Представитель компании указывает, что потребность в предложениях поставщиков электроэнергии, адаптированных к личным потребностям и обеспечивающих явные преимущества, должна быть удовлетворена с помощью различных предлагаемых планов.

От интернета к экологически чистой электроэнергии

Третьим приоритетом, который респонденты назвали среди важных при выборе поставщика электричества, стал быстрый и удобный онлайн-сервис, но его чаще выбирают младшие возрастные группы. Для пожилых людей, предпочитающих платить наличными, это не является явным приоритетом.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
В Литве приступили к реконструкции одной из ЛЭП для выхода из БРЭЛЛ
"Среди представителей общественности в возрасте до 45 лет примерно каждый третий делает упор на онлайн-услуги, и лишь только для пятой части пожилых людей актуально обслуживание через интернет. Скорее всего, это связано с наличием и возможностью использовать современные технологии. У нас немного сомнений в том, что важность интернета со временем будет расти, но в настоящее время распределение потребителей именно такое", – сказал представитель Elektrum Lietuva.
Зеленое, или экологически чистое, электричество больше беспокоит группу с самым высоким доходом.
Среди домохозяйств с самым высоким доходом такую электроэнергию хотели бы получать 28 процентов опрошенных, в то время как среди домохозяйств с самым низким доходом эта доля составляет 16-17 процентов.
"Это связано со все еще довольно стереотипным представлением о том, что зеленая электроэнергия является исключительной и более дорогой, чем обычный продукт. С распространением устойчивых источников производства электроэнергии, таких как электричество, ветряные электростанции, и использованием старых экологически чистых решений для выработки электроэнергии из воды зеленая электроэнергия может использоваться каждым домохозяйством в стране. Однако отрадно, что аспект, связанный с климатическим кризисом, актуален для большого числа потребителей электроэнергии", – заявил Гайдамавичюс.
В опросе приняли участие 1013 человек в возрасте 18-75 лет.

Выход из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
Электроэнергия в Литве стала самой дорогой в Балтии, хотя цены снизились
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев подчеркнул, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию можно получать из разных источников, чего она лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский