Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Электроэнергия в Литве стала самой дорогой в Балтии, хотя цены снизились

© Depositphotos / SteshkinЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
Стоимость электричества снизилась из-за падения цен в соседних странах и сокращения потребления, отметили в компании Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. В Литве и других странах Балтии на прошлой неделе подешевела электроэнергия, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Газовая промышленность - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2021
Энергетика. LIVE
Польша договорилась с Украиной о разведке и добыче газа на ее территории
По сравнению с предыдущей неделей цена электроэнергии в Литве упала на 13 процентов – до 45,36 евро за мегаватт-час, в Латвии и Эстонии – на 14 процентов и составила 37,94 евро за мегаватт-час.
Наибольшее влияние на стоимость электроэнергии по-прежнему оказывает погода, сообщают эксперты компании. После потепления на прошлой неделе потребление электроэнергии в странах Балтии и Северной Европы снизилось, а производство энергии ветра выросло за неделю на 25 процентов. Эти факторы способствовали падению цен на бирже NordPool.
Кроме того, цены снизились из-за продолжающихся плановых работ по соединению Nordlink (между норвежским регионом и Германией)
"На снижение стоимости электроэнергии в странах Балтии повлияло падение цен в соседних странах и сокращение потребления электроэнергии", – сообщил руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в регионе NordPool упало до 8357 гигаватт-часов, а объемы производства упали до 8602 гигаватт-часов.
В период с 22 по 28 марта общее потребление электроэнергии в странах Балтии снизилось на пять процентов – до 534 гигаватт-часов. В Литве и Латвии потребление снизилось на четыре процента и составило 232 и 140 гигаватт-часов соответственно. В Эстонии этот показатель упал на семь процентов – до 163 гигаватт-часов.
Производство в Прибалтике снизилось на два процента – до 311 гигаватт-часов. При этом в Литве объемы выработки электроэнергии были стабильными (84 гигаватт-часа), в Латвии показатель снизился на четыре процента – до 154 гигаватт-часов, а в Эстонии – на один процент (до 73 гигаватт-часов).
В течение недели все три страны Балтии вместе произвели 58 процентов нужного им электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский