Жителя Литвы обвинили в разрушении памятника государственного значения

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
По данным литовской прокуратуры, культурному наследию республики был нанесен ущерб более 93 тысяч евро
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Житель Шилальского района предстанет перед судом по обвинению в разрушении памятника государственного значения – Ведряйский курган. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.
Старые руины мельницы в заливе Мирабелло на Крите - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2021
Фото
Интереснее, чем Атлантида: фотографии древних затонувших городов
Досудебное расследование началось после того, как в июне прошлого года на охраняемой территории у подножия кургана была обнаружена вырытая яма глубиной около одного метра и площадью 40 и 12 метров.
По данным следствия, участок земли, вырытый экскаваторами на охраняемой территории, принадлежит обвиняемому. Есть подозрение, что незаконные раскопки чернозема могли нанести непоправимый ущерб памятнику национального значения. В ходе исследования было установлено, что на месте раскопок были обнаружены возможные археологические находки - лепная керамика, глиняная штукатурка, обожженные камни.
По мнению специалистов, этот курган мог дать археологам много информации об I-II тысячелетии и повседневной жизнь людей, которые жили на этом месте в то время. Подсчитано, что ущерб культурному наследию составляет более 93 тысяч евро.
"Следует отметить, что хотя обвиняемый проводил раскопки на принадлежащей ему территории, последняя находится на территории недвижимых культурных ценностей и имеет статус памятника. Ценной особенностью этого памятника является культурный слой, разрушение или иное повреждение которого запрещено. Такие охраняемые территории подлежат строгим ограничениям в соответствии с Законом об охране недвижимого культурного наследия", - говорится в сообщении.
Уголовный кодекс Литвы предусматривает штраф или ограничение свободы, арест или тюремное заключение на срок до пяти лет за уничтожение или повреждение ценностей, имеющих важное научное, историческое или культурное значение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала