Фото

Интереснее, чем Атлантида: фотографии древних затонувших городов

Кроме легендарной Атлантиды, которая существовала только в мифах, есть реальные затонувшие города. Авторы издания Heritage Daily назвали самые интересные из них, на их взгляд.
Журнал Heritage Daily является ведущим изданием в области археологии и смежных дисциплин.
CC BY-SA 3.0 / Hanay / Atlit Yam is an ancient submerged Neolithic village off the coast of Atlit, IsraelАтлит-Ям – это поселение эпохи неолита, расположенное в заливе Атлит у побережья Кармель на территории современного Израиля. Датируется примерно 7000-м годом до нашей эры. Исследования Итальянского национального института геофизики и вулканологии в Пизе показывают, что вулканическая деятельность горы Этна могла вызвать цунами, при котором поселение было затоплено.
Атлит-Ям – это поселение эпохи неолита, расположенное в заливе Атлит у побережья Кармель на территории современного Израиля. Датируется примерно 7000-м годом до нашей эры. Исследования Итальянского национального института геофизики и вулканологии в Пизе показывают, что вулканическая деятельность горы Этна могла вызвать цунами, при котором поселение было затоплено. - Sputnik Литва
1/10
Атлит-Ям – это поселение эпохи неолита, расположенное в заливе Атлит у побережья Кармель на территории современного Израиля. Датируется примерно 7000-м годом до нашей эры. Исследования Итальянского национального института геофизики и вулканологии в Пизе показывают, что вулканическая деятельность горы Этна могла вызвать цунами, при котором поселение было затоплено.
© Depositphotos / Patryk_KosmiderОлус – это древний дорийский город, расположенный по обе стороны перешейка, соединяющего полуостров Спиналонга с материком в современном городе Элунда на Крите. Самые ранние свидетельства существования поселения относятся к периоду с VIII века до нашей эры до 480 года до нашей эры. Исследователи полагают, что город был затоплен после сдвига пород, вызванного землетрясением примерно во II веке нашей эры.
Олус – это древний дорийский город, расположенный по обе стороны перешейка, соединяющего полуостров Спиналонга с материком в современном городе Элунда на Крите. Самые ранние свидетельства существования поселения относятся к периоду с VIII века до нашей эры до 480 года до нашей эры. Исследователи полагают, что город был затоплен после сдвига пород, вызванного землетрясением примерно во II веке нашей эры. - Sputnik Литва
2/10
Олус – это древний дорийский город, расположенный по обе стороны перешейка, соединяющего полуостров Спиналонга с материком в современном городе Элунда на Крите. Самые ранние свидетельства существования поселения относятся к периоду с VIII века до нашей эры до 480 года до нашей эры. Исследователи полагают, что город был затоплен после сдвига пород, вызванного землетрясением примерно во II веке нашей эры.
© AP Photo / Amr NabilГераклион, также известный как Тонис, был древним египетским городом, расположенным недалеко от канопского устья Нила в современном Египте. Самое раннее упоминание о городе датируется примерно XII веком до нашей эры, его описывали многие летописцы древности. В конце II века до нашей эры сочетание землетрясений, цунами, повышения уровня моря, а также эрозия почвы привели к затоплению Гераклиона вместе с прилегающими населенными пунктами Канопус и Менутис.
Гераклион, также известный как Тонис, был древним египетским городом, расположенным недалеко от канопского устья Нила в современном Египте. Самое раннее упоминание о городе датируется примерно XII веком до нашей эры, его описывали многие летописцы древности. В конце II века до нашей эры сочетание землетрясений, цунами, повышения уровня моря, а также эрозия почвы привели к затоплению Гераклиона вместе с прилегающими населенными пунктами Канопус и Менутис. - Sputnik Литва
3/10
Гераклион, также известный как Тонис, был древним египетским городом, расположенным недалеко от канопского устья Нила в современном Египте. Самое раннее упоминание о городе датируется примерно XII веком до нашей эры, его описывали многие летописцы древности. В конце II века до нашей эры сочетание землетрясений, цунами, повышения уровня моря, а также эрозия почвы привели к затоплению Гераклиона вместе с прилегающими населенными пунктами Канопус и Менутис.
CC BY-SA 4.0 / Annagkai / Pounta beach (cropped photo)Павлопетри представляет собой затопленный древний город, расположенный у побережья Пунта в Лаконии, на полуострове Пелопоннес на юге Греции. Геологи предполагают, что затопление поселения было результатом местных и региональных разломов Критской дуги. Это привело к сближению и субдукции тектонической плиты, в результате чего город буквально упал под воду.
Павлопетри представляет собой затопленный древний город, расположенный у побережья Пунта в Лаконии, на полуострове Пелопоннес на юге Греции. Геологи предполагают, что затопление поселения было результатом местных и региональных разломов Критской дуги. Это привело к сближению и субдукции тектонической плиты, в результате чего город буквально упал под воду. - Sputnik Литва
4/10
Павлопетри представляет собой затопленный древний город, расположенный у побережья Пунта в Лаконии, на полуострове Пелопоннес на юге Греции. Геологи предполагают, что затопление поселения было результатом местных и региональных разломов Критской дуги. Это привело к сближению и субдукции тектонической плиты, в результате чего город буквально упал под воду.
© Photo : Public domainПорт-Ройял, первоначально называвшийся Кагуэй, был английским портовым городом и печально известной базой пиратов и каперов в XVII веке. В 1692 году Ямайка пострадала от сильного землетрясения и последовавшее за ней цунами затопило многие городские здания под заливом Кагуэй.
Порт-Ройял, первоначально называвшийся Кагуэй, был английским портовым городом и печально известной базой пиратов и каперов в XVII веке. В 1692 году Ямайка пострадала от сильного землетрясения и последовавшее за ней цунами затопило многие городские здания под заливом Кагуэй. - Sputnik Литва
5/10
Порт-Ройял, первоначально называвшийся Кагуэй, был английским портовым городом и печально известной базой пиратов и каперов в XVII веке. В 1692 году Ямайка пострадала от сильного землетрясения и последовавшее за ней цунами затопило многие городские здания под заливом Кагуэй.
CC BY-SA 4.0 / JohnArmagh / PRuin of the gateway of Greyfriars, Dunwich, Suffolk (cropped photo)Данвич был крупным торговым портом и городом на восточном побережье графства Саффолк в Англии. Он вырос по размеру и статусу до уровня Лондона в XIII веке нашей эры. В 1286 году на Данвич обрушился сильный шторм, который разрушил береговую линию, что привело к потере городской гавани. За ней последовал экономический коллапс. На протяжении веков эрозия поглотила остатки города.
Данвич был крупным торговым портом и городом на восточном побережье графства Саффолк в Англии. Он вырос по размеру и статусу до уровня Лондона в XIII веке нашей эры. В 1286 году на Данвич обрушился сильный шторм, который разрушил береговую линию, что привело к потере городской гавани. За ней последовал экономический коллапс. На протяжении веков эрозия  поглотила остатки города.  - Sputnik Литва
6/10
Данвич был крупным торговым портом и городом на восточном побережье графства Саффолк в Англии. Он вырос по размеру и статусу до уровня Лондона в XIII веке нашей эры. В 1286 году на Данвич обрушился сильный шторм, который разрушил береговую линию, что привело к потере городской гавани. За ней последовал экономический коллапс. На протяжении веков эрозия поглотила остатки города.
CC BY 2.0 / Bryan Ledgard / Cliff erosion, HoldernessРавенсер Одд был портовым городом в Восточном райдинге Йоркшира в Англии, на песчаных отмелях побережья наследия Сперн в устье Хамбера. Город был основан примерно в 1235 году, быстро вырос за счет торговых судов, направлявшихся в Халл. Берег, на котором находился город, разрушила эрозия, в результате во время шторма Мандренке в 1362 году он был затоплен.
Равенсер Одд был портовым городом в Восточном райдинге Йоркшира в Англии, на песчаных отмелях побережья наследия Сперн в устье Хамбера. Город был основан примерно в 1235 году, быстро вырос за счет торговых судов, направлявшихся в Халл. Берег, на котором находился город, разрушила эрозия, в результате во время шторма Мандренке в 1362 году он был затоплен. - Sputnik Литва
7/10
Равенсер Одд был портовым городом в Восточном райдинге Йоркшира в Англии, на песчаных отмелях побережья наследия Сперн в устье Хамбера. Город был основан примерно в 1235 году, быстро вырос за счет торговых судов, направлявшихся в Халл. Берег, на котором находился город, разрушила эрозия, в результате во время шторма Мандренке в 1362 году он был затоплен.
CC0 / Ruthven / Statua DionisoБайя – это частично затонувший римский город, расположенный на берегу Неаполитанского залива в современной коммуне Баколи в Италии. Поселок превратился в популярный римский курорт, в котором процветал гедонистический образ жизни. Его даже называли "водоворотом роскоши" и "гаванью порока". Город частично затопило из-за местной вулканической активности.
Байя – это частично затонувший римский город, расположенный на берегу Неаполитанского залива в современной коммуне Баколи в Италии. Поселок превратился в популярный римский курорт, в котором процветал гедонистический образ жизни. Его даже называли водоворотом роскоши и гаванью порока. Город частично затопило из-за местной вулканической активности. - Sputnik Литва
8/10
Байя – это частично затонувший римский город, расположенный на берегу Неаполитанского залива в современной коммуне Баколи в Италии. Поселок превратился в популярный римский курорт, в котором процветал гедонистический образ жизни. Его даже называли "водоворотом роскоши" и "гаванью порока". Город частично затопило из-за местной вулканической активности.
© Photo : Public domain / Robert ElsmoreДоггерленд – это затопленный массив суши под Северным морем, который когда-то соединял Британию с континентальной Европой. Со временем этот район был затоплен из-за повышения уровня моря после последнего ледникового периода около 6500–6200 годов до нашей эры. Доггерленд в конечном итоге затонул, оставив только морену – скопление ледникового мусора, – которая также ушла в море около 5000 года до нашей эры.
Доггерленд – это затопленный массив суши под Северным морем, который когда-то соединял Британию с континентальной Европой. Со временем этот район был затоплен из-за повышения уровня моря после последнего ледникового периода около 6500–6200 годов до нашей эры. Доггерленд в конечном итоге затонул, оставив только морену – скопление ледникового мусора, – которая также ушла в море около 5000 года до нашей эры. - Sputnik Литва
9/10
Доггерленд – это затопленный массив суши под Северным морем, который когда-то соединял Британию с континентальной Европой. Со временем этот район был затоплен из-за повышения уровня моря после последнего ледникового периода около 6500–6200 годов до нашей эры. Доггерленд в конечном итоге затонул, оставив только морену – скопление ледникового мусора, – которая также ушла в море около 5000 года до нашей эры.
CC BY 3.0 / Rheins / Sunken City of KekovaДольчисте был византийским городом, расположенным на острове Кекова в современной Турции. Город был разрушен во время землетрясения во II веке нашей эры, что привело к разрушению ландшафта острова. Была затоплена половина городских построек, включая порт, церковь и дома.
Дольчисте был византийским городом, расположенным на острове Кекова в современной Турции. Город был разрушен во время землетрясения во II веке нашей эры, что привело к разрушению ландшафта острова. Была затоплена половина городских построек, включая порт, церковь и дома. - Sputnik Литва
10/10
Дольчисте был византийским городом, расположенным на острове Кекова в современной Турции. Город был разрушен во время землетрясения во II веке нашей эры, что привело к разрушению ландшафта острова. Была затоплена половина городских построек, включая порт, церковь и дома.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский