Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Все штатно": эксперт высказался об отключении Белоруссией ЛЭП с Литвой

На прошлой неделе, 8 и 11 апреля, Минск отключил все межгосударственные линии электропередачи на белорусско-литовском сечении в рамках испытаний энергосистемы
Эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва отметил, что Белоруссии нет смысла держать в рабочем состоянии линии электропередачи с Литвой, поскольку балтийская республика намерена выйти из БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).
Опора линий электропередач  - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Энергетика. LIVE
В Белоруссии оценили испытания энергосистемы и отключение ЛЭП с Литвой
На прошлой неделе белорусское Минэнерго провело испытания энергосистемы страны с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. В ведомстве они были признаны успешными и показали возможность энергосистемы Белоруссии работать без связей с литовской энергосистемой.
Марцинкевич напомнил, что, когда осенью прошлого года была запущена Белорусская АЭС, литовский энергооператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт. Были отключены ЛЭП, по которым шел транзит достаточно больших объемов электроэнергии.
По словам эксперта, в Минске возник вопрос, зачем тогда стране эти соединения, если Литва намерена бойкотировать работу БелАЭС и отключает все.
"Литва мало того что начала бойкот БелАЭС, насколько в силах была, в 2018 году было подписано политическое соглашение между Еврокомиссией и странами Балтии о том, что все три балтийские республики к 2025 году должны выйти из состава БРЭЛЛ. Что мы имеем? Аварийные резервные мощности отключены, коммерческие поставки в больших объемах по четырем линиям электропередачи прекратились, конечная цель Литвы – выйти из состава БРЭЛЛ. Тогда для чего Белоруссии держать все эти ЛЭП, если они все равно дальше границы не работают. Решение со стороны Белоруссии абсолютно логично. Если вы от нас отключились, то давайте мы, белорусские энергетики, посмотрим, как можно будет работать без вас, выдержит ли собственная объединенная энергосистема отключения Литвы", – рассказал он.
Марцинкевич предположил, что такое положение дел не понравилось Вильнюсу.
"Дважды на сутки были отключения. Белорусские энергетики, видимо, себя проверили во всех режимах. Остались довольны, все у них в порядке, все штатно", – добавил он.

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенную смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки. В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Энергетика. LIVE
Названы важные для жителей Литвы факторы при выборе поставщика энергии
В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский