В Литве ужесточили ответственность за бесхозные автомобили во дворах

CC0 / pixabay / Старый кузов автомобиля
Старый кузов автомобиля - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
Инициировавший поправки парламентарий пояснил, что если машина не эксплуатируется, то это просто вещь, а зоны общего пользования для хранения вещей не предназначены
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Сейм Литвы одобрил предложение об ужесточении ответственности за хранение неиспользуемых автомобилей в общественных дворах, сообщает пресс-служба парламента.
Отходы, брошенные в лесу Вильнюсского района - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2021
В Литве нарушителей нашли по финансовым документам, оставленным в мусоре
Инициатором проекта выступил депутат Сейма, председатель Комиссии по бюджету и финансам Миколас Маяускас. По его словам, в течение года муниципалитеты получают тысячи уведомлений о неиспользуемых автомобилях. В частности, по данным Вильнюсского муниципалитета около 20 процентов авто стоят брошенными во дворах.
"Так же, как нельзя поставить неиспользованную стиральную машину во дворе, так же нельзя припарковать неиспользуемую машину на стоянке. Парковочные места в зоне общего пользования предназначены именно для парковки автомобилей, а не для хранения вещей, потому что если автомобиль не используется или его нельзя эксплуатировать, это просто вещь", – пояснил депутат.
Предлагается установить, что хранение неиспользуемого или не подлежащего эксплуатации транспортного средства в общественных местах повлечет предупреждение для владельцев транспортных средств.
За повторные нарушения предлагается наложить штраф от 140 до 300 евро. Конфискация автомобиля также может быть назначена за повторное правонарушение.
Действующий Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что лицо может быть привлечено к ответственности за правонарушение только после письменного предупреждения должностного лица муниципалитета, полиции или другого заинтересованного учреждения.
Автомобили на парковке в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Литва стала одним из лидеров по падению продаж автомобилей в ЕС
В представленном проекте предлагается отказаться от письменного предупреждения и заменить его на административное взыскание – предупреждение. Это предполагает установление крайнего срока утилизации находящегося в эксплуатации автомобиля.
Предлагается, чтобы поправки вступили в силу с 1 января 2022 года.
Маяускас предложил ввести эти изменения еще в феврале прошлого года. По его словам, принятие поправок позволит четко установить, что административная ответственность грозит и за оставление на дорогах, на парковках, во дворах и других похожих местах общего пользования сгоревших, демонтированных или других автомобилей с явными дефектами и за хранение незарегистрированных или оставленных без техосмотра транспортных средств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский