Литва попадет в "черную зону" по COVID-19 в ближайшие дни, заявил профессор

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėВесенние цветы в центре Вильнюса
Весенние цветы в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
После решений о смягчении карантина от этого режима остался только "огрызок", поэтому уже в начале мая будет рост заболеваемости, отметил Станкунас
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В ближайшие дни Литва окажется в "черной зоне" по заболеваемости коронавирусом, заявил профессор Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас.
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
В Литве продлили карантин до начала лета: что нужно знать об ограничениях
Он предположил, что даже если в пятницу этого сценария удастся избежать, то уже в субботу Литва обязательно попадет в эту зону.
По словам Станкунаса, в настоящее время в больнице проходят лечение 958 пациентов с COVID-19, что столько же, сколько и в первую неделю февраля.
"У нас в реанимации находятся 104 пациента с COVID-19. Это тоже практически показатель начала февраля", – отметил он.
Станкунас поприветствовал то, что уровень вакцинации в стране постепенно повышается.
"Мы действительно много тестируем. Никогда еще в Литве не проводилось столько тестов, а это означает, что, вероятно, удается обнаружить больше случаев и таким образом замедлить распространение вируса. Вакцинация набирает обороты, и, если не будет никаких "ах вот" с плановыми поставками вакцин, я могу поспорить, что амбициозная цель Его Превосходительства президента [Гитанаса Науседы] – добиться иммунитета населения до Дня коронации Миндаугаса – вполне возможна", – считает профессор.
Станкунас считает, что после решения правительства о смягчении карантина от этого режима "фактически остался только огрызок".
"Этапы послаблений различных активностей четко обозначены с датами. С чисто математической точки зрения эти освобождения должны привести к увеличению числа новых случаев. Я буду точен, что это должно привести к +3000 новых случаев COVID-19 в день еще в начале мая. Массовое тестирование помогает контролировать, но не настолько, чтобы одного его было достаточно для снижения показателей заболеваемости. Вакцинация пока не подействует так сильно", – заявил он.
По мнению профессора, судя по опыту Израиля, Литве нужно привить не менее 40 процентов населения, однако даже при самых оптимистичных планах этого удастся добиться в конце мая или начале июня. Вакцинация в настоящий момент может позволить сократить нагрузку на больничный сектор и снизить количество смертей, добавил он.
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Глава Литвы призвал создать условия для безопасного начала учебного года
"Признаюсь, я с беспокойством жду ближайших недель. Литва действительно проявляет большое мужество, выбирая такой путь. Но в то же время и большое доверие к своим гражданам. Я давно говорил, что пандемии не преодолеваются ни политиками, ни экспертами... Их преодолевают обычные люди. Так что очень прошу, давайте докажем, что мы не только храбры, но и ответственны. Давайте вместе преодолеем этот вызов доверия", – заключил профессор.
В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.
По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский