Глава Литвы призвал создать условия для безопасного начала учебного года

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Литовский лидер провел заседание, на котором поднимались вопросы, стоящие в сфере образования в условиях пандемии
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал обеспечить каждому ученику качественное образование и равные образовательные возможности даже в условиях пандемии, сообщает пресс-служба президентского дворца.
"Дистанционное обучение является принудительным и только временным выходом, поэтому мы должны использовать уже накопленный хороший опыт, уроки, уже извлеченные во время пандемии, и выполнить необходимую подготовительную домашнюю работу, чтобы обеспечить безопасное возвращение к контактному обучению всех литовских учеников с начала следующего учебного года", – сказал глава государства.
В четверг литовский лидер во время дистанционной встречи с министром образования, науки и спорта Юргитой Шюгждинене, министром здравоохранения Арунасом Дулкисом, профсоюзами образования, школьным союзом, Ассоциацией руководителей школ и представителями Ассоциации муниципалитетов обсудил проблемы, стоящие перед образованием в условиях пандемии.
© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования
Во время встречи был рассмотрен метод тестирования, который в качестве эксперимента был введен в некоторых образовательных учреждениях Вильнюса. Среди них прогимназия князя Гедиминаса, где проводили непрерывное тестирование на коронавирус и соблюдали требования безопасности. Председатель родительского совета прогимназии Арунас Пянкайтис поделился опытом этого успешного эксперимента в классах начальной школы.
Науседа пожелал, чтобы такой метод был применен по всей стране, чтобы как можно больше учеников могло вернуться в классы. Президент подчеркнул, что это также побудит родителей активно способствовать беспрепятственной организации процесса образования, укрепит гражданственность и дух общества.
Отмечается, что многие ученики к нынешнему моменту устали от дистанционного обучения, эмоциональное и психическое благополучие страдает от отсутствия прямого общения, многие чувствуют себя одинокими и покинутыми, обеспокоены экзаменами в средней школе.
© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования
В свою очередь, Шюгждинене сказала, что приоритетом министерства является возвращение учеников начальной школы и выпускников, но некоторые муниципалитеты не имеют возможности проверить всех учеников, чтобы они могли безопасно учиться. Министр также обратила внимание на недавний опрос, который показал, что некоторые ученики и преподаватели в настоящее время не хотят возвращаться к контактному образованию.
При этом Дулкис признал проблему массового тестирования, с которой сталкивается вся система здравоохранения Литвы. Министр пообещал, что в новом учебном году будут запланированы новые передовые методы тестирования.
Во время встречи Науседа подчеркнул, что необходимо обеспечить качество образования в этом учебном году, а также определить долгосрочные задачи в области образования.
"Образование – это главный приоритет для всех нас. Оно особенно важно для настоящего и будущего государства, поэтому я призываю не искать крючкотворство, а осознать ответственность каждого из нас и сотрудничать – власти, профсоюзы учителей, руководители школ, муниципалитеты, родительские и ученические организации – и сосредоточить внимание на общей цели безопасного открытия всех школ с начала следующего учебного года", – сказал президент.
На этой неделе возле Вильнюсского самоуправления прошел митинг против принудительного тестирования детей и учителей на коронавирус перед возвращением в школы. Не всем родителям пришлось по душе предложение мэрии столицы Литвы. Они посчитали это "экспериментом", который не должны ставить на их детях.
Как поменялась Литва - главные показатели республики в пандемию>>
Недовольство вызвано установленным Вильнюсской мэрией порядком в связи с открытием школ. Чтобы приступить к контактному обучению, все школьники должны сдать тест на COVID-19, а через какое-то время после начала обучения пройти повторный. То же самое касается и учителей, также проверяться должен и школьный персонал.
Карантин в Литве продлили до начала лета. По последним данным, выявлено более 230 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала