В Литве число впервые зарегистрированных машин упало почти вдвое

© Sputnik / Владислав АдамовскийНовые автомобили в Вильнюсе
Новые автомобили в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
По мнению экспертов, на падение продаж и, соответственно, регистраций в большей степени повлияли ограничения для бизнеса на фоне карантина
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В Литве в первые месяцы этого года уменьшилось количество впервые зарегистрированных новых автомобилей, сообщает Департамент статистики.
В Клайпеде торговцы подержанными авто уклонились от трех миллионов евро налогов - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
Полиция Литвы показала видео обыска продавцов авто, скрывших миллионы евро
В январе и феврале было зарегистрировано около 2,2 тысячи таких автомобилей. Аналогичное количество новых машин было зарегистрировано в марте 2020 года.
Для сравнения, в декабре 2020 года в Литве зарегистрировано 4,3 тысячи новых автомобилей, в ноябре – 4,4 тысячи. Максимальным этот показатель был в сентябре – 4,8 тысячи.
В феврале по сравнению с январем и предыдущими месяцами было зарегистрировано меньше электромобилей. В феврале таких автомобилей было зарегистрировано 36, а в январе – 134.
Некоторые считают, что снижение числа регистраций было вызвано налогом на загрязнение. Он уплачивается при первой регистрации и его размер зависит от типа топлива и выбросов углекислого газа.
Этот сбор необходимо оплатить при регистрации нового автомобиля в первый раз, при ввозе транспортного средства из-за границы, а также при смене водителя или при перерегистрации автомобиля. Регистрационный взнос составляет от 13,5 до 540 евро.
Так, в феврале нынешнего года в Литве первую регистрацию прошли 8,8 тысячи легковых автомобилей (новых и подержанных) – это почти на 39 процентов меньше, чем за аналогичный период 2020-го.
По данным Депстата, больше всего легковых автомобилей в 2020 году было зарегистрировано впервые до вступления в силу нового налога, в июне – 18,5 тысячи. С июля по декабрь число зарегистрированных авто было меньше, однако уменьшалось и увеличивалось оно неравномерно.
В январе 2021 года их стало уже 8,3 тысячи. Хотя в феврале число начало расти. 
Грузовые автомобили - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Литовские перевозчики заявили о критической нехватке водителей
Член правления Литовской ассоциации автомобильных предпринимателей Петрас Игнотас, однако, считает, что наибольшее влияние на падение продаж автомобилей оказали карантин и связанные с ним ограничения для ведения бизнеса, а не введение нового налога.
Игнотас напомнил, что все автосалоны были закрыты к середине марта 2020 года.
"Из-за закрытых салонов не только на 39 процентов машин было продано меньше, но и налоги не поступили в бюджет", – пояснил он.
По его словам, дилеры по продаже новых автомобилей платят государству в среднем 135–140 миллионов евро в год.
По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), в январе-феврале 2021 года продажи в Литве упали на 46,5 процента по сравнению с теми же месяцами 2020-го. Самое сильное падение продаж наблюдалось в группе автомобилей Mitsubishi, Honda и Nissan, а самое незначительное – у BMW, Toyota и Daimler.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский