Видео

Полиция Литвы показала видео обыска продавцов авто, скрывших миллионы евро

Продажа машин проводилась через группу сообщников и подставные компании, которые не предоставляли отчетов, не регистрировались и не платили налоги
Служба финансовых расследований (FNTT) Литвы проводит в Клайпеде расследование по поводу уклонения торговцев подержанными автомобилями от налогов на сумму более трех миллионов евро. Видеоролик с обыском опубликован на канале ведомства на YouTube.
Согласно расследованию, директор зарегистрированной в Клайпеде компании оказался организатором преступной схемы вместе с группой, состоящей  не менее чем из пяти сообщников.
Автомобили привозили в Литву из США, Канады и Исландии, используя семь фиктивных компаний. Так сообщники имитировали операции по ввозу, купле-продаже автомобилей. Считается, что при такой схеме НДС, прибыль и часть таможенных пошлин могли быть не уплачены в госбюджет.
Данные, собранные в ходе расследования, показывают, что с 2019 года в Литву было доставлено около 1,7 тысячи машин общей стоимостью в 15 миллионов евро.
Предполагается, что сообщники действовали по известной правоохранителям схеме, когда одна фиктивная компания использовалась для импорта автомобилей в течение нескольких месяцев, а затем заменялась другой, также контролируемой фиктивной компанией.
Директорами компаний были лица с Украины, из Молдавии и Киргизии, которые уже не раз были осуждены, отбывали наказание в тюрьмах и, кроме того, находились в других странах. Большинство компаний не осуществляли никакой деятельности и предоставляли фальшивую отчетность в госорганы.
Конечные покупатели, которые приобрели автомобили у фиктивной компании, получив, возможно, поддельные документы на транспортное средство, регистрировали автомобиль в Литве.
В ходе расследования двое были обвинены в мошенничестве и подлоге в особо крупном размере. Еще 12 человек опросили в качестве специальных свидетелей.
FNTT располагает всей информацией о реальных автовладельцах, которые действительно приобрели их у третьих лиц. Продажа указанных автомобилей ограничена как в Литве, так и за рубежом, поэтому попытка скрыть, продать и зарегистрировать указанные автомобили может повлечь ответственность.
Вопрос о возврате этих автомобилей лицам, купившим их, будет решен только после уплаты за них всех обязательных в Литве налогов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский