Видео

Без выбора: в Вильнюсе прошла акция против тестов на COVID-19 в школах

Мэрия города в связи с открытием школ обязала всех школьников и учителей сдавать тесты на коронавирус, чтобы вернуться к контактному обучению
В Вильнюсе на площади Европы напротив местного самоуправления в среду прошла акция протеста, на которой собравшиеся выступили против принудительного тестирования детей и учителей на коронавирус перед возвращением в школы.
Акция протеста против принудительного тестирования детей и учителей - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Фото
Акция против принудительных тестов на COVID-19 для школьников в Вильнюсе
Недовольство вызвано установленным Вильнюсской мэрией порядком в связи с открытием школ. Чтобы приступить к контактному обучению, все ученики должны сдать тест на COVID-19, а через какое-то время после начала обучения пройти повторный. То же касается и учителей. Кроме того, проверяться должен и школьный персонал.
Не всем родителям пришлось по душе предложение мэрии столицы Литвы. Они посчитали это "экспериментом", который не должны ставить на их детях. Отмечали собравшиеся и то, что для детей тех родителей, которые отказываются от тестирования, учебный год закончился уже сейчас, ведь их поставили перед выбором – либо тест, либо оставаться дома.
Акцию протеста проводила известный в Вильнюсе общественник Нендре Черняускене. Также присутствовал член Сейма Литвы от "Союза крестьян и зеленых Литвы" Дайнюс Кепянис.
Во время митинга участники не раз говорили об обмане, имея в виду ситуацию с карантином и применяемыми ограничениями. Также собравшиеся заявляли о том, что тесты не показывают реальной ситуации.
В Литве карантин продлен до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.
По последним данным, выявлено более 230 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский