На краю пропасти. США пожертвуют Украиной, Литва им поможет

© Photo : Пресс-служба президента УкраиныПрезидент Украины Владимир Зеленский (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа
Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
В последнее время напряженность на востоке Украины очень высока, говорят о возобновлении военного конфликта. Какова роль Литвы в этой истории?
Киев и его сторонники на Западе (в первую очередь в США), как обычно, во всем обвиняют Россию, которая якобы готовит военную интервенцию на Украину, в то время как Москва объясняет, что украинцы готовятся к агрессии, поощряемой Вашингтоном, и предупреждает, что это может подорвать государственность Украины.
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседания Евросовета, 25 марта 2021 - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
Президент Литвы собрался добиваться дополнительных санкций против РФ
Кроме того, ситуацию усугубило заявление президента Владимира Зеленского: "НАТО — это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. ПДЧ (получение плана действий по членству в НАТО) станет настоящим сигналом для РФ". Очевидно, что на Украине, что бы ни транслировали ее пропагандисты, нет единодушной поддержки идеи присоединения к альянсу, не говоря уже о том, что подобный шаг станет серьезной военно-политической провокацией против России, которая рассматривает расширение НАТО как угрозу национальной безопасности.
На этом фоне может показаться, что международное сообщество должно попытаться снизить напряженность, но Америка и ЕС в своих заявлениях о решительной поддержке Украины и агрессивности России во многом вдохновляют Киев на нападение. Правда, даже пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула: "Мы решительно их поддерживаем <...>, но решение должно быть принято НАТО".
Другими словами, проблема в Европе, которая скептически относится к мечтам Зеленского, что подтвердил представитель правительства Германии, отметив, что в настоящее время никаких дальнейших шагов для членства Украины в альянсе не планируется. И вот на горизонте появилась Литва.
Ее министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявил: "Я убежден, и мы как раз начали обсуждать этот вопрос с нашими балтийскими коллегами, что НАТО могла бы повторить свое предложение о предоставлении Украине плана мер для членства". В то же время президент Литвы Гитанас Науседа заявил: "Ухудшение ситуации в России в области прав и свобод человека и агрессивное отношение страны, такое как мобилизация войск на границе с Украиной, не настраивают на позитив, поэтому Литва будет добиваться дополнительных санкций ЕС, если ситуация не изменится".
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
Президент Литвы не смог пообещать Украине даже "перспективу членства в ЕС"
Таким образом, можно констатировать, что Литва честно играет давнюю роль, суть которой состоит в том, чтобы сделать Россию врагом мира, и особенно Европы (отдельные страны которой все еще пытаются найти точки соприкосновения с Москвой), чтобы в случае новой войны в Донбассе никто не сомневался, что виноват "убийца" Путин. Соответствующий дискурс активно формируется и в публичном пространстве Литвы. А как же на самом деле?
Если коротко, создается впечатление, что приближается момент, когда Америка бросит на стол (пожертвует) украинскую карту, чтобы окончательно испортить отношения России с Европой, которая после новой войны в Донбассе снова должна стать более послушным партнером США, как в годы холодной войны, и даже не думать о таких проектах, как "Северный поток – 2", и быть готовой ввести все возможные санкции против России. Вашингтон нисколько не беспокоит, что такая игра положит конец истории нынешней Украины.
При этом России вообще не нужен вооруженный конфликт (аргумент о том, что небольшая победоносная война должна усилить заметное падение популярности Владимира Путина и гарантировать победу "Единой России" на выборах в Думу, просто смешон). Однако она будет просто вынуждена отреагировать на вдохновленное Западом нападение Киева на непризнанные народные республики Донбасса, чтобы защитить людей, которые гибнут от бомб "воинов света" Украины.
Соответственно, российские военные у ее границ — это лишь ответ и последнее предупреждение Киеву и его кураторам на Западе, чтобы бесконечные перестрелки, которые прежде всего проводят не "сепаратисты", а украинская сторона (не говоря уже о недавно переброшенном большом контингенте), однажды не переросли в крупномасштабную наступательную операцию.
В целом ситуация очень напоминает то, что произошло в 2008 году до войны в Грузии. Только судьба Украины и Зеленского может быть намного печальнее. Министр иностранных дел Литвы или даже президент, конечно, могут поехать в Киев и постоять там на сцене, чтобы остановить контратаку "русской весны", но американские солдаты, как говорят практически все эксперты, его не будут сопровождать — если только для того, чтобы зафиксировать раздел Украины. Впрочем, второй сценарий тоже устроит Литву, ведь конфронтация Запада с Россией в этом случае только усугубится, что является идеальной возможностью для Вильнюса проявить себя.
Подводя итог, можно сказать, что ситуация на Украине подошла к очень опасному рубежу, и это подтверждается не только заявлениями политиков, но и практическими (военными) действиями как Киева, так и Москвы. Остается только один вопрос: решение о войне (а значит, и об окончании западного "украинского проекта") уже принято где-то в Вашингтоне? В этой драме Литва играет второстепенную роль демонизатора России, особенно не переживая из-за того, что у нее может не остаться объекта поддержки, — самое главное, чтобы "режиссер" за Атлантикой дал роль в новом эпизоде.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский