Президент Литвы не смог пообещать Украине даже "перспективу членства в ЕС"

© Photo : Пресс-служба президента УкраиныПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
При этом литовский лидер назвал важными периодами для сближения Украины с ЕС те года, когда в Совете ЕС будут председательствовать Польша, Литва и Латвия
ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью "Европейской правде" заявил, что Украина не успеет стать членом Евросоюза до его выхода на пенсию, однако имеет шансы сделать скорее чем за 30 лет.
Президент Литвы Гитанас Науседа в Верховной раде Украины - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
Президент Литвы пришел в Раду Украины с БелАЭС и русофобией
Литовский лидер напомнил, что самой балтийской республике понадобилось 14 лет со времени "восстановления независимости", чтобы стать полноценным членом ЕС. По его словам, Украине понадобится больше времени, а Литва в этом вопросе была более успешной, поскольку общество было объединено вокруг этой цели.
"Нужно воплощать реформы. Вы уже сделали немало - в реформировании банковского сектора, по земельной реформе. Мы все это приветствуем, но сейчас я говорю: пожалуйста, не замедляйтесь. Потому замедление будет означать, что ваша стратегическая цель снова отложена", - заявил Науседа.
Президент назвал 2025, 2027 и 2028 годы важными для сближения Украины с ЕС, поскольку тогда в Совете ЕС будут председательствовать Польша, Литва и Латвия соответственно.
"Когда мы получим рычаги председательства в ЕС, это может очень помочь. Мы - постсоветские страны - хорошо понимаем друг друга, и мы используем все инструменты, которые будет давать наше будущее председательство в ЕС, чтобы помочь украинским друзьям достичь стратегической цели членства", - пообещал политик.
При этом Науседа не дал четкого ответа, сможет ли Киев в год литовского председательства получить хотя бы перспективу членства в ЕС. В то же время он заявил, что получение перспективы – "это порой даже важнее, чем окончательное достижение цели".
Ранее литовский президент, находясь с визитом на Украине, произнес речь в Верховной раде на украинском языке. Он признался журналисту, что таким образом хотел выразить свою симпатию. Политик рассказал, что "это было непросто".
Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с новоизбранным президентом Гитанасом Науседой - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Страннее, чем Грибаускайте. Президент Литвы теряет "дипломатические берега"
Границы Шенгенской зоны для жителей Украины могут открыться в середине лета, заявил Науседа, добавив, что это будет зависеть от многих факторов. Среди них, как внедрение "зеленых паспортов", так и скорость вакцинации.
Глава государства напомнил, что страны ЕС стремятся к середине лета вакцинировать 70 процентов взрослого населения. По его мнению, снятие ограничений на поездке будет зависеть и от темпов вакцинации на Украине.
"Но я бы ни переоценивал этот фактор. Если мы говорим не о туристах, а об официальных делегациях..., то там будет действовать другой режим пересечения границы", - сказал Науседа.
Во время интервью, которое проходило в Вильнюсе, президент Литвы заявил, что Крым является украинским и "нет никаких сомнений".
В середине марта Науседа официально посетил Украину. Там он встретился с лидером страны Владимиром Зеленским. Они обсудили укрепление двусторонних отношений, предотвращение доступа на рынок "небезопасной" электроэнергии с БелАЭС и вопросы региональной безопасности. Также обсуждалась реализация евроатлантических и европейских интеграционных стремлений Украины, повестка реформ в Украине и политика Восточного партнерства.
Также президент вместе с супругой Дианой Науседене встретились с литовской общиной, с которой обсудили образование, бизнес и борьбу с коррупцией.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский