"Виртуальных полицейских" в Литве натаскали на неугодную историю

© Sputnik / Владислав АдамовскийПерегороженная улица Вильнюса
Перегороженная улица Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
История Литвы отражается по поводам и без в Facebook. Она неоднозначна и не очень героическая, как бы ни хотели ее такой показать те, кто переписывают историю. Но у истории много проявлений. Обеспокоилась даже еPolicija
Один пользователь Facebook рассказал своим друзьям о странной озабоченности "виртуального полицейского" (ePolicininkas).
Прохожие в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
"Опасные" результаты опроса: за что жители Литвы уважают Путина
Клайпедскому жителю Томасу Репшису позвонил офицер электронной полиции по поводу опубликованного у него в ленте мема.
Томас Репшис: "Вчера у меня был приятный телефонный разговор с сотрудником ePolicija: они позвонили мне, мы поговорили, посмеялись, поняли друг друга и любезно распрощались".
Томас Репшас рад, что в этой службе работают думающие люди. Томас Репшис недоволен тем, что "те, кто крутится в пространстве FB, нагружают их отчаянно идиотскими задачами".
Томас Репшис: "Оказывается, ePolicija получила мой мем, посвященный председателю Партии свободы Аушрине Армонайте и ее однопартийцам, тренирующих комсомольские плечи, ноги и т. д."
Представитель ePolicija не раскрыл Томасу Репшису, в чем его обвиняют. Но суть обвинения передал. Оказывается, этим мемом Репшис распространяет и пропагандирует советскую символику!
"Иисусе Мария, дети, коммунистическая молодежь, пионеры, октябрята, ультрас, не сходите с ума и читайте законы Литовской Республики", — призвал пользователей литовского Facebook житель Клайпеды Томас Репшис.
Журналист, публицист, театральный режиссер Юозас Иванаускас также поделился скриншотом с комментарием в своем Facebook. На нем изображены руководители Советской Литвы. За ними скульптура Ленина.
Памятник Ленину стоял в центре Вильнюса с 20 июля 1952 года — 39 лет и был создан по типичному проекту Николая Томского.
Сегодня в Вильнюсе Ленин стоит в парке Грутас под Друскининкаем, а рядом находятся и другие его бюсты из разных уголков Литвы. Больших и маленьких, стоящих и даже один сидящий. Лениных в Литве также создавал и известный литовский скульптор, педагог Гедиминас Йокубонис. Монументальные скульптуры Ленина, созданные Йокубонисом, стояли в Клайпеде, Паневежисе. Но, конечно, он создавал и другие работы, например, скульптуры Майрониса (памятник открыт в Каунасе в 1977 году), Адомаса Мицкявичюса (памятник открыт в Вильнюсе в 1984 году) и многие другие. И не только в Литве.
Военнослужащий литовской армии - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
Патриотизма маловато будет. Детей в Литве хотят сделать "воинами-героями"
Академик Академии художеств СССР Гедиминас Йокубонис также является лауреатом Государственной премии ЛССР, народным художником ЛССР и кавалер Ордена Великого князя Литовского Гедиминаса 3 степени. Из истории не вычеркнуть.
А теперь немного о вождях и кино. Жест Литовского киноцентра - выделить 184 тысячи евро на фильм о Витаутасе Ландсбергисе — удивил многих кинематографистов страны. Эта сумма связана с приходом к власти консерваторов?
Не только Нина Путейкене в своем Facebook, но и кинематографисты страны удивились этому.
Нина Путейкене сожалеет, что кумиров создают за государственные деньги.
Нина Путейкене: "Таких сумм хватило бы как минимум на два фильма: и об Озоласе, и о Ландсбергисе. "Демократические государства не пытаются создать культ личности, они понимают, что история — продукт рук и мыслей не одного человека", — написала Путейкене в своем Facebook.
Документальный фильм "Господин Ландсбергис, или Мистер Ландсбергис", как называет его режиссер с Украины Сергей Лозница, создается с весны прошлого года.
Кинематографисты, опрошенные литовскими СМИ анонимно, в один голос заявили, что 184 тысячи для создания документального полнометражного фильма — слишком большая сумма. Обычно на такие фильмы выделяют 50-60 тысяч евро.
О "патриархе литовской демократии" снято уже не одно кино. В 1997 году Литовское национальное телевидение снимало фильм "Кандидат". После того, как разгорелся скандал, тогдашний генеральный директор национального телевидения Арвидас Ильгинис переименовал его в "Витаутас Ландсбергис" и призвал все называть своими именами.
День памяти жертв Холокоста - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
В Литве началась "война памяти" из-за Норейки, пишет американское СМИ
Позже Ландсбергис заявил, что не знал, какие люди снимали кино и с какой целью, якобы ему никто не сообщил, что литовское телевидение снимает о нем фильм.
Первую часть трилогии о Ландсбергисе "Витаутас Ландсбергис: мысли и творчество" в 2012 году создали режиссер Агне Марцинкявичюте и продюсер Гражина Ручите-Ландсбергене, жена самого Ландсбергиса.
Вторая часть "Витаутас Ландсбергис: по пути свободы" появилась в 2017 году, третья "Дипломатия председателя: путь возрожденной Литвы" – в 2019-м.
Трилогия создана на средства частных лиц при поддержке фонда Витаутаса Ландсбергиса.
В период с 2013 по 2017 год Марцинкявичюте и Ручите-Ландсбергене создали пять частей фильма о Витаутасе Ландсбергисе "Перелом у Балтики".
У виртуального полицейского есть и другой повод задуматься. "Защитник общественных интересов", общественный деятель, националист Сакалас Городецкис часто обращает внимание на историю Литвы в Facebook. С иллюстрациями. На одной из них видно, как на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе литовский полицейский регулирует движение бронетранспортеров 7-й танковой дивизии группы армий Вермахта "Центр".
Сакалас Городецкис вспоминает историю Литвы: "Немецкие части вошли в Вильнюс, который уже полностью контролировали литовские солдаты и мятежные партизаны, 24 июня 1941 года". Вот так Городецкис и сочувствующие ему восстанавливают и распространяют историческую память о Литве. Их деятельность поддерживает Министерство национальной обороны Литовской Республики.
Коллекционер маяков Айдас Юркштас часто публикует у себя на странице их картинки. В архиве коллекционера хранятся фотографии из истории Клайпеды.
Историю можно переписать, истолковать. Историей можно манипулировать. Но историю не вычеркнешь из истории. Но можете дождаться звонка от виртуального полицейского. Интересно, получили ли Городецкис и Юркштас от него замечания за пропаганду соответствующей символики в литовском Facebook?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский